邢台东部爱心小组再相聚

时间:2015-11-06      作者:安老服务部 来源:本站原创
   2015年11月3-5日,河北省邢台东部爱心小组再次聚在威县赵庄村,进行三天的培训。这是今年爱心小组能力提升系列培训的第四次,也是今年的最后一次。
   来自邢台东部威县和临西县八个村庄的55位志愿者参加了这次聚会培训。因为信仰的影响,这些志愿者自发组成善会团体或爱心小组,服务自己所住村庄以及周边的孤寡、贫困、和空巢老人以及残疾人。有些小组的服务已经持续了五年之久,有的只有一年,有的刚刚起步,她们总计服务600多人。
   这次培训由炼灵中保圣母会的陈碧容修女讲授,主题为“善终祝祷和临终关怀”。爱心志愿者们在自己的服务过程中经常遇到老人和病人去世,面对他们的离世,志愿者们经常感觉到手足无措,而又悲伤难解,故此安排此培训主题。陈修女在台湾辅仁学习时用周末时间修习了“善终祝祷”的课程,并联系自己陪伴妈妈去世以及姐姐生病的经历,动情动容地分享了天主教的生死观,最大的礼物 – 生与死的灵性关怀,和面对死亡、疾病、哀痛的不同阶段。志愿者们都是第一次接触这样的内容,对于认识自己、他人、以及亲人的死亡都帮助很多,接纳死亡为迈向新生命的礼物,也就不感觉那么悲伤难过,而是在信仰内的一个庆祝。同时,三天的课程也解答了她们探访中遇到的一些实际难题,如,如何陪伴聋哑老人、如何安慰家人度过哀伤期等。
    培训结束之际,爱心小组所属堂区的四位神父一起庆祝感恩祭,特别为服务中所去世的人祈祷。他们生前受志愿者的照顾,死后也要继续照顾他们,为他们祈祷献祭。感恩庆祝中四位神父一一叮嘱他们的志愿者。
   周神父讲到,“生命诚可贵,爱情价更高。而我们是把爱给予那些和我们毫无关系的陌生人,那些被人看不起的人,我们的爱价值更高,是无可比拟的”。希望借着这些嘱托和培训,志愿者的爱心更加丰富,他们的服务更加细致,老人能够更舒适地度过晚年。

2011-ALFW-005孤寡老人