师与诗

时间:2015-06-03     作者:河北邢台教区备修院初三班刘佳

      不知是什么样的“巧合”,在中国的汉字里,“师”与“诗”字异音同。不过我想,从这个“巧合”发生的那一刻,师与诗便密切的联系起来,老师就像一首诗,优美而淳朴!
      第一次见两位老师(利玛窦志愿者蔡娇娇和张冬梅)是在上学期开学前几天,初见两位老师,记得最清楚的就是她们洋溢着青春而稚嫩的脸,脸上挂着一丝微笑。眼中略带一丝丝稚嫩却又闪烁着几分坚定。从第一次眼神的会晤中,我感受到了她们心中对志愿生活的信心与坚定,那天,在两位老师的眼神中,我便稍稍体味到了诗(师)的清新与丰富内涵。
      稍微有点遗憾的是,在开学后,两位老师未能在我们班里授课,似乎我不是最了解她们的,但我认为旁观者清。老师与她的学生开始了他们的师生关系时,便无时无刻不联系在一起。在课堂上,她们是良师;生活中,是益友,是大姐姐。总是很羡慕我的这些学弟们,他们每天这样与良师益友在一起学习、生活。在志愿者老师的陪伴中,这些学弟们在诗中生活,在诗的字里行间走来走去、嬉戏玩耍,多么美好!也有时,可能我的学弟们与老师太熟悉了吧,他们就偶尔向老师撒撒娇、闹闹小别扭,因为这些学弟们真的太纯真,太可爱了,有时真的让老师哭笑不得。
      说到这里,我是不是有言过其实之嫌?不然,虽然我们班也有非常好的任课老师,他们很敬业也很专业,但是,他们大多数都有家庭,又很少在修院生活。这样,他们对我们的关注与爱,只能分很小的一个支流。而两位志愿者老师却不同,她们几乎每天都在修院,与我们一起参与礼仪;一起上课;一起用餐;一起玩耍。一想到这里,我们班的弟兄就有点委屈!自从两位志愿者老师来到我们这里,她们就在用她们的奉献与付出为修院书写她们的青春之歌。而我们美丽的修院中,师生关系也更加和谐。这样,老师真的是一首诗,师就是诗!作为“局外人”的我,真的可以体味诗中的清新、真挚与优雅。
      志愿者老师在我们修院快一年了,但与我们班在一起的时光少之又少,可能最多的就是在同一片蓝天下,享受修院的花香鸟语、蓝天白云。在这片蓝天下,师与生相处的那样和谐。师生情也在师与生的诗歌中交织、游离......

       终于,两位老师在修院的志愿生活到了终点,不知怎的,总觉的这首诗意犹未尽,又生怕画上了句号。我们真的害怕这首诗中断,又多么渴望能有更多的人(利玛窦志愿者)来延续,并赋予这师与生的诗歌更加悠远深长的意味!

蔡娇娇(左一)和张冬梅(左二)

课堂上的蔡娇娇

张冬梅及其服务时的陪伴神长、老师

备注:蔡娇娇和张冬梅于2014年8月-至今,服务于河北天主教邢台教区备修院,到2015年6月即将完成为期一年的志愿者服务。蔡娇娇任高一和初一的数学,张冬梅任初一语文、初二生物以及全校的美术课。

第六届利玛窦志愿者正在报名

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

梓颖患病一波未平一波又起,恳请大家帮帮她