别让“抱怨”毁了你的青春--记利玛窦志愿者加油站之4月聚会

时间:2015-05-05      作者:libby

2015年4月25、26日,利玛窦志愿者在郁郁葱葱的时节里举办了月聚会活动,26位利玛窦志愿者、老师及朋友参加了本次活动。

4月聚会合影

本次活动有两个主题:“环保”、“不抱怨的灵修和生活”。25日下午,大家齐聚石家庄岔河旁一起探讨“环保”课题,由有30年环保工作经验的梁老师带领。他开篇谈到当今中国的环境现状:“以前城市人口和农村人口的比例是3:1,政府为了扩大城市人口,让农村人口城市化、文明化,一座座高楼大厦的崛起,这同时引起的空气和环境问题值得我们深思的;以前一个人平均5件衣服,现在每个人平均多少件衣服呐?即使一个人很有钱,也应该过简朴的生活,养成简朴的生活也是一种环保,这同时也是利玛窦志愿者的价值观之一…”

河畔的讨论分享

之后,他让志愿者们反思并轮流分享自己身边的环保与不环保的行为。第二届田培君告诉我们:“姥姥家的东西很多都还是小时候的,30年都没换,老一辈的节约给了我们很多正面的习惯”。第五届葛聪聪说:“发现超市的购物袋使用更猖狂,即使不免费大家也用的不亦乐乎”。第一届张雪芳说:“用成人的旧衣服改造成小孩的衣服,尽量少买衣服,可以起到环保的效果。”第二届信伟鹏说:“一次圣诞节,有一个环节是交换礼物,大家可以把自己不用的稍微好一点的与别人交换,这样每个人都得到了自己想要的礼物,而不会丢弃不想要的东西;还有一次在一个朋友家,他把洗脸水放在盆里,然后用手在盆里洗抹布,趴在地上擦地,盆里的水可以循环使用几次都不脏,还看到他用早上的面汤清洗中午的油碗筷;感觉环保问题也是意识问题,尽可能选择更少的,降到最低,从自己做起,选择最佳的方法,找到那个需要和环保的平衡点”。

第二届信伟鹏

“感觉大家的垃圾分类做的不好,也可能根本不知道哪些属于可再利用的物品,当我在公共场所丢垃圾时,发现标识着“可循环使用和不可循环使用”的两个垃圾桶里面的垃圾都是一样的乱乱脏脏,根本没起到分类的作用,环保问题也在提醒我们在意识、素质、教育等方面都有待提高”,轮到第二届武晓敏时,她这样谈到。而第一届的刘芝龙说:“我发现旧的饮料瓶可以做很多东西,比如种花,旧自行车也可以创造出很多其他东西来,这给我们很多生活上的创新,自己每次回家都会维修东西,房子、水、电等,不会随便就丢掉;淘宝购物时,也会考虑上好几天才决定是否真的需要,真的要买”。第三届武赏磊说:”感觉自己的环保意识不够强,周围的人也很糟糕,但是在北京坐公交时,发现有很多环保宣传,相信这方面会越来越好的。”进德公益的志愿者朋友小陈说:“自己的一个亲戚在国外一个发达国家,但是,他说,那里的提款机不是24小时开通的,是分着时间段;还有个很漂亮的公园里面的公交车也是一周才来两次”。

第一届刘芝龙给我们分享旧瓶子的再利用

梁老师回应说:“德国人不喜欢拆房子,常常会维修房子,而且会把旧东西放在一个地方,供需要的人使用,会把垃圾做艺术品;在另一些国家,每天会有分类的垃圾车来收垃圾,让可以循环使用的垃圾得到进一步处理;网上购物本来是比较环保的行为,但若使人更愿意更容易购物时,反而适得其反;当大家愿意忍受,接受某些不方便时,就可以更环保了”。简短的讨论分享,让每个人更注意自己的日常行为,为环保尽一己之力,第五届商凯风趣的一句“环保搞不好,小命保不了”概括了环保的重要。

环境需要保护,内心也需要清洁,所以在26日上午,进德公益的韩老师跟志愿者分享“Stop Complaining(停止抱怨)”这个话题。

韩老师分别从”我们为什么不要抱怨?人为什么喜欢抱怨?如何克服抱怨的毛病?化抱怨为抱负”等方面来分享。他谈到:“抱怨只能让你讨厌的东西越来越多,而渴望的东西越来越远,抱怨就像口臭,自己闻不到,但别人却难以忍受,结果是让别人不得不离开你,抱怨的人往往是弱者,是自卑者内心状态的表露,因为没有安全感,质疑自己的重要性,不确定自我价值时,才会要么吹牛要么抱怨;人喜欢抱怨是因为希望获得他人的同情和避开不愿意面对的责任、人、事,以为指责抱怨会促使人改变,但事实恰恰相反,喜欢抱怨的人会相互吸引,彼此‘同情’”。在谈到如何克服抱怨的毛病时,他说:“凡是我们渴望的东西,都有资格去努力追求,但不应通过抱怨来转移视线,来给自己的心虚和不自信找借口,来掩饰自己内心的不安;要有健康的沟通,与当事人直接交谈(talk to),而不是与第三者讨论(talk about)他;当不知说什么时,沉默远比不安驱使下发出的牢骚和抱怨好,凡是可以用无能解释时,不要用邪恶来解释;从无意识的无能、有意识的无能、有意识的有能、无意识的有能这四个步骤来养成好的习惯”。“我们的语言有强大的力量,当我们改变了说出来的话,就会开始改变自己的人生,进而影响他人的生命,化抱怨为抱负”。最后他从社会学的“praxis”理论中引出“当我们坚持奉行不抱怨的生活的时候,心中就会产生感恩之情,而学会感恩的生活是一种有建设性的能力”。在短短的时间内,韩老师还引用了圣经中“浪子回头”和“葡萄园雇工”的故事、圣福若瑟来华传教的故事、美国总统约翰肯尼迪的话、马丁路德金的演讲、享有“华文卡内基之父”之称的黑幼龙的短片来诠释不抱怨的意义。

“不抱怨的灵修和生活”课堂

韩老师讲了很多,对于年轻的志愿者来说,受益匪浅,我们常常无意识的抱怨原来可以成为习惯,习惯的总和形成性格,而性格决定我们的命运,所以减少抱怨,多些感恩,每个人将是另一种人生。

第六届利玛窦志愿者正在报名中

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训
李方录瘫痪多年,糖尿病致褥疮重度感染求助