唤醒心中沉睡的耶稣 ---记利玛窦志愿者四旬期聚会

时间:2015-03-24      作者:libby

2015年3月21、22日,来自全国各地的利玛窦志愿者奔赴石家庄,参加3月份在教会节日四旬期的月聚会加油站。31位志愿者、老师及朋友参加了本次聚会。

聚会合影

做为基督徒,人人都会过四旬期。人人都知道,四旬期不外乎祈祷、守斋、行爱德。然而一年一次的四旬期为每个基督徒有什么意义?为利玛窦志愿者又有什么新意?

在21日下午的课程中,梁老师告诉青年人:“在四旬期该反省、悔改,修和和天主的关系。面对日常生活的困难时,在反省中放下旧我,接纳自己的软弱和不足,依靠天主改变自己的态度、处事方式进而改变不满意的自己。面对弱势群体,尤其我们服务的残障儿童、顽皮捣蛋的学生、孤独的老人等,我们的关心陪伴会让他们领悟自己的价值,进而改变他们的生命。”

梁老师和第二届志愿者

梁老师分享后,让志愿者从去年的四旬期到今年的四旬期反省生命中有何改变?信仰上有何改变?是否关心身边的人?

第二届的田培君谈到:“自己常常把对天主的期望寄托在各种团体中,对团体的过高期望和之后自己并未改变的失望让自己意识到,生命中天主应该是第一位的,不是各种资料、各种团体,当在接纳自己和放纵自己之间找不到平衡时,该提醒自己天主是宽容的。”同是第二届的苏日谈到:“以前常觉得有信仰是束缚和约束,现在发现恰是以前的约束保护了自己,所以现在很接受以前的自己,生命感觉很轻松,内心很自由。”

第二届田培君

正在老人院服务的第五届李莎分享时,告诉大家,以前的自己是带有“戾气”并且是暴躁的,在面对负面的事情时只想一切都痛快的结束吧,但是现在,自己不再那么暴躁,虽然还未找到解决方法,但是自己更愿意停留在那种感觉中,平和和宽容的对待自己,让“温柔”进入生命中。

在西中营堂区陪伴孩子和老人的陈晓利也谈到自己的改变,在带调皮捣蛋的主日学儿童时,以自己的年龄段,常常被气到想和他们打架,但是现在更愿意让孩子们感受老师是爱他们的。

志愿者们喜乐的分享

刚领洗3个多月的第五届甘春容告诉我们,过年回家,面对还未进教的亲人时,他们追求“房车”的价值观让自己刚刚接受的信仰仿佛又死了一样,而在回到黎明之家,看到中心又请了更多的专业老师照顾那些残障孩子时,觉得自己应该像一个真正的基督徒那样找到自己的位置,活出有意义的生命来,因此也需要更多的祈祷。

来自进德公益赈灾部的段阳宇跟我们分享他感受到“耶稣”的经历。有一位柔弱的老人向他求助,他从一开始的冷漠态度让自己不安到最后老人平安的离开,让自己觉得那位老人就是生活中的耶稣,他在提醒自己在四旬期内,自己不该冷漠对待弱势人群,而应该像耶稣基督那样去对待需要被关心的人。

段阳宇(中间)分享

在幼稚园服务的赵旭红告诉我们,过年回来时,父母希望自己把车票退掉,安心在家找工作,像其他人一样每月可以赚得更多的薪水,但是旭红告诉父母:“他们赚得的是他们的,我赚得的是我自己的”,面对人生路,为自己的生命负责时,我们的选择是自由的还是压迫的?旭红柔柔的生活中更多了一份坚定。

喜乐的倾听

每次志愿者的真实分享都让大家觉得生命的奇妙,在经历、在改变、在一切“祂”的计划中。

22日上午,毕老师用一剂灵修的强针为志愿者加油,并用一个小时让大家反省与主和好,让心中沉睡的耶稣醒过来。他谈到:“跟随耶稣不仅仅是理性的追随,更是感性的、意志的、情感的、有意义的、有生命的,喜乐时他会跟你一起喜乐,哭泣时一起哭泣,耶稣喜欢人真实的与祂往来,祂要的是整个的‘我’,所以把真正的人性活出来就是最好的天主性。四旬期提醒我们耶稣人性的一面,祂不仅仅是有权能的、治愈的耶稣,更是贫穷的、曾被侮辱的、赤裸的、弃绝自己的耶稣,而在现实中那些被忽略的人群正是祂的临在,通过这些人,祂告诉我们‘要去爱’。而当我们不接受自己,不接纳别人,‘钉死祂在十字架上’时,祂也没有对我们失望,祂在三日复活后又回到我们身边。耶稣的死而复活提醒我们应该死于旧我,活出喜乐、平安新的生命来。”

深度的反省

喜乐的相聚和老师们深度的陪伴后,志愿者装着满满的“精神之油”返回到自己的服务岗位和生活中,在真实的生活中感悟耶稣在生命中的意义。

第一届程东明庆祝喜乐的生命

欢迎加入第六届利玛窦志愿者

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训
李方录瘫痪多年,糖尿病致褥疮重度感染求助