爱·因为在心中

时间:2015-01-15     作者:志愿者小庞

      孩子们转身,露出了一个很温馨的笑,连嘴角的弧度都那么完美到位,充满了感恩的眼神,或许,这就是天使的微笑,赶走了所有的阴霾,就这样被吸引了,笑索绕在心头,无法抹去。
  “我的弟兄们,若有人说自己有信德,却没有行为,有什么益处?信德若没有行为,自身便是死的。”(雅2:14-17)“大灾有大爱”的呐喊时常激荡着每个人的心胸。2015年1月1日至5日我陪同河北进德公益的杨满康老师、小米以及小段,为受鲁甸地震影响的永善县伍寨乡中心校1336名学生、永善县莲峰镇黑寨小学124名学生、巧家县马树镇老学校完小307人、小米地学校472人、老菁完小465人、木桥完小240人、八皮完小209人共计3198人发放了装有适合高寒山区防滑保暖的棉鞋、棉袜,帽子、手套“彼此相爱”的温暖包裹。
  所到之处无不充满着温暖、充满着爱意。2号下午经过4小时的车程我们终于抵达了永善县伍寨乡中心小学。本来此学校的白校长要同我们一起,但因为要装运物资,各种事情所以拖延了,直到当晚凌晨还在为学校和孩子们忙碌着,我们亦是非常担心。“饿其筋骨,劳其体肤”支持他的或许正是对孩子们深深的关切和爱,因为“爱”在心中,孩子们更在心中。如此可爱的校长,我相信孩子们比想象中爱你,正如你爱了他们一样。
  眼前的景象让我惊喜。放学了,孩子们顾不上吃饭,却当起了“搬运工”。两条整整齐齐的长队中“彼此相爱”的箱子在孩子们手中挥舞,一个接一个,流水线般整齐有序的流动,在孩子们的付出与智慧的结果下,已像高山一样耸然而起,加上他们一张张善意的脸庞充满爱意的微笑,成了校园里一道亮丽的风景线。一二年级的小朋友也纷纷来观看,似乎在为这一浩大的工程而喝彩,为高年级哥哥姐姐的善意举动而加油,这种团结合作,勤劳淳朴的精神在这群可爱的孩子身上体现的淋漓尽致,我知道因为“爱”就在心中。
     
  小米招呼那个有点小的孩子到她身边引起了我的注意。她指着挂在墙上的横幅问孩子“你认识那四个字吗?”那个孩子没有说话却连看都不看一眼,只是冲她频频摇头。“你看看再告诉我”,她又问,可是他还是跑开了。她走了几步,问一个较大的看上去很腼腆的孩子“那念什么”,“情同手足”,“你知道什么意思吗?”他也摇头跑开了。“我知道”只听一个微弱的声音传来,“那你说说是什么意思?”小米又问道,“手就是手套,足就是袜子和鞋子”,那个孩子下巴顶着“彼此相爱”的箱子,顿了顿,说:“情,就是我们穿上它们之后的温度”。这样的回答瞬间我被感动了,并深深的印在我的心里。
  耶稣说:“不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国!”(玛7:12)“信德就是一种爱德的生活,有生活的表现,它才是生活的----活信德!这活信德才使我们获得救恩”(迦5:6)。爱无法用言语表达的,这还要靠从行动上和态度上慢慢地体现出来的,方法有很多,方式也有很多,最主要的是适合。“情同手足”的横幅,意义便在于我们要尽量避免,不能让孩子们觉得这充满爱的善举是一种捐赠,是因为他们贫困他们需要;而是对他们肯定的一种奖励一种祝福一件新年的礼物。这样的做法可谓用心良苦,对待孩子心思细腻。这样的为孩子着想,我的敬重之情油然而生。使我对这份在心中的“爱”有了新的理解,对公益有了新的认识。
  “人贵有谦卑之心”,在发放过程中,我多次看到几位老师俯下身子与小朋友亲切的交谈:“你叫什么名字?”“家离学校远吗?”“新鞋子喜不喜欢?”“打算什么时候穿它?”“、、、、、、”字里行间都充满了爱的关怀,我也深深的感到孩子们对这爱的回应。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(若13:34——35)我注意到杨老师找了干净的地方让孩子坐下,本想亲手为孩子试鞋,可孩子却不好意思了,他只得在旁边小心的照顾着。其中有个孩子,脱了很久也脱不掉的鞋子,我们发现,他鞋子的鞋帮上缝了一条细线,细线在脚踝上饶了很多圈,最后还系了死结。杨老师细心的帮他解开死结,看着他穿上新鞋子。在为小女孩戴上漂亮的帽子和手套后,小女孩笑靥如花,这不禁让杨老师让我也多了一份喜悦,一个会意的微笑。
      想想班级里此时更是其乐融融,可是走到教室门口与老师的谈话却让人沉重,这样的话语让人倍感心酸:“我经常告诉他们,天冷风又大,回家多穿件衣服,可是每次来学校,还是那点衣服,依旧是老样子,问他们吧他们就说,没有衣服了”。在这样淳朴的话语中,让我也感受到了孩子们的坚强与互助。
  “信德给人带来自由,平安、喜乐!但是也叫人用爱来服侍人”(迦5:13)。在和孩子们的交流中得知,很多孩子为彝族、苗族少数民族,60%以上是留守儿童。他们勤奋可爱好学,渴望寻求知识,最小的孩子还不足6岁,从家里步行到学校要走2、3个小时左右,早上还要打着手电筒上学,山路异常崎岖艰险。在学校的黑板报上,我清楚的记得那几行醒目的大字:“使你疲惫的不是前面的高山,而是你鞋里的一粒沙子”。我们送去的不仅仅是身体的保暖,更是心灵的温情。孩子们加油,你们是一个个小小巨人,是最最棒的,我相信,今日你们是永春,明日永春便是你。
  “当我睁开双眼每一天,都会记得大家的笑脸,明白心中勇敢又多了一点”。拉着你的小手,看着你无暇的面孔,我心里多么欢乐。感谢亲爱的孩子们,感谢辛勤付出的老师们,感谢爱心人士的善举,感谢教内弟兄姊妹,感谢河北进德公益基金会的同仁们,也感谢这次经历带给我满满的感动,让人与人更近,因为“爱”就在心中。

我要捐赠
最新项目

芹英你要坚强,要看着两个儿子成家立业


书艳加油!孩子们需要你的陪伴。