情是温度

时间:2015-01-05     作者:进德公益赈灾部

我举起相机,他们却追赶着四散开来,等我装着收起来时,他们又都朝我聚拢而来,如此反复多次。我知道他们并非真的不想出现在相机内,只是在这种抓拍与躲闪间,他们获得了不能使我如愿以偿的乐趣。于是,我放弃了。我把他们叫来看我拍到的照片,一个个错位的虚虚的照片让他们夸张地仰头哈哈大笑。我把相机收好装进包里,招呼最淘的那个孩子过来,指着挂在墙上的横幅问他“你认识那四个字吗?”
    他看都不看一眼就冲我频频摇头。“你看看再告诉我认不认识”我又问。旁边的一个同学抱着他的头猛地扭向墙的方向,他挣脱后撒腿追赶那个扭他头的同学。我问一个看上去很腼腆的孩子问他认不认得,他点了下头。“那念什么呢?”“情同手足。”“你知道那是什么意思吗?”他摇了摇头也跑开了。
    “我知道”一个微弱的声音从身后传来。“那你说说是什么意思呢?”“手就是手套,足就是鞋子和袜子”她顿了下,下巴顶着抱在胸前的“彼此相爱”箱子,“情呢,就是我们穿上它们之后的温度。”
    这样的回答自此在脑海中挥之不去……

“情,就是穿上它们之后的温度”

进德公益于2015年1月1日至5日为受鲁甸地震及永善地震影响的永善县伍寨乡中心校1336名学生;永善县莲峰镇黑寨小学124名学生;巧家县马树镇老学校完小307人,小米地学校472人,老箐完小465人,木桥完小240人,八皮完小209人共计3198人发放了装有适合高寒山区防滑保暖的棉鞋、棉袜、帽子、手套“彼此相爱”的包裹。

他五岁了,领到了鞋子后赶紧跑到台阶上拿来试,看他脱了很久脱不掉鞋子,我们走过去才发现,他鞋子的鞋帮上缝上了一条细线,细线在脚踝上缠绕了很多圈,最后还系了个死结。

我本想上前给他揪断,孩子抬头看我一眼,又耐心地低头解。

“为什么要缠个绳子呢?”

“鞋大”

我心一沉,“这不是你的鞋?”

“绑上走路就不掉了”

……

杨老师帮他解开了死结,脱鞋的时候没想到“奇迹”又发生了,鞋垫黏在袜子上一并脱了出来。他随手塞进了刚脱掉的鞋子里。然后拿起新鞋,脚在裤腿上蹭了几下才穿上,

“合适吗?”

他点点头。然后重新坐下要脱掉。

“两只都穿上,走走看看舒服吗”

他摇摇头。

“难道你不喜欢?”

“喜欢”

“那就穿着走嘛”

“……”

旁边的老师觉得孩子没有礼貌,过来问他怎么姐姐问话不回答呢。

“我想过年穿”他把鞋重新装进鞋盒,说。

我的新鞋

他叫张永候,今年5岁上学前班。他的姐姐在同一个学校上三年级,哥哥上二年级。

他说,他从小都没穿过新鞋,妈妈让他一直穿哥哥的鞋子。领到鞋后,大家都打开来试试合不合适,而他只是紧紧地抱着盒子站在原地。让他试试,他说不。后来他告诉杨老师,因为他没有穿袜子,而且脚很脏,不想试新鞋,怕同学笑话,更怕弄脏了新鞋。

他的裤子膝盖上有块像被火燎了的大口子,然后用完全不同的布料补了起来。老师说这些孩子的衣服多半也由好心人捐赠来的。永候说这是他穿过的第一双新鞋,而且还这么好。

这是我的新帽子

此次“彼此相爱”包裹的发放活动得到了澳门明爱及进德爱心网友的大力支持。这些孩子中,有近千人为彝族、苗族少数民族,60%以上为留守儿童。在新年到来之际,我们为他们送去的不仅仅是身体上的保暖物资,更是心灵上的温情。

我要捐赠
最新项目

唐光燕产后羊水栓塞需要救助!


郭艳涛摔倒致出血性脑血管病