这个“圣诞”不太冷---利玛窦志愿者加油站之12月聚会

时间:2014-12-23      作者:libby

  每年的冬至后是一年中较冷的一段时间,然而,三日后却是耶稣基督降生、普天同庆的“圣诞节”。
  
  圣诞的礼物—欢乐的相聚
  对今年的利玛窦志愿者来说,12月20、21日的月聚会无疑成了重新认识圣诞节、重新审视自己的一份圣诞礼物。服务于北京、河北河间、河北深州、河北大名、河北赵庄、河北高邑、河北唐邱、河北石家庄的12位第五届利玛窦志愿者及8位往届志愿者相聚石家庄,共同为耶稣基督的降生做准备。

  20日下午3点,在梁老师的安排下,来参加活动的志愿者一起布置活动现场,亲手制作圣诞树、写贺卡、包圣诞礼物…,一起观看圣诞电影《一路响叮当》,体会电影中父亲对儿子深切的爱,让志愿者在圣诞节来临之际体会天主最初的爱,来自寒冬马槽里的爱。


  制作圣诞树                    布置会场

    包礼物

  在电影《一路响叮当》浓浓的父爱之情中,志愿者们拆开了圣诞树下的礼物,有什么样的惊喜那?这时梁老师问大家:“在每年圣诞节来临时,谁最高兴啊?”他开玩笑的谈到:“是商家,因为他们又可以借此赚上一笔了,通过电影我们也能了解到一些,圣诞节带来的商业利益是巨大的。然而圣诞节对于基督徒来说究竟有什么意义那?为什么我们要欢庆圣诞?谁是圣诞的主角?”之后,梁老师让在场的志愿者陷入到对圣诞节的回忆、反省中。


  一起看电影
  
    梁老师提醒大家圣诞的意义                  晚祷

  2000多年前,在伯利恒一处简陋马槽里,耶稣基督卑微的诞生了,之后,人们为了纪念耶稣,便设立了圣诞节。“耶稣基督为什么选择这么寒冷的日子降生?原来,他带来爱,甘愿卑微做人,并效法最贫穷的人,与他们为伴,有了爱,有了这个好消息,我们有了希望。”一圈分享下来后,有了更有意义的答案,圣诞节的意义不是圣诞老人、圣诞婆婆、圣诞大餐、圣诞树、圣诞礼物、圣诞贺卡、圣诞袜…,他是“一份爱,一份表达爱的机会,一个家人相聚的日子,一个给予爱的日子,一个重生的日子,一个重新审视信仰的日子,同时也是让人反省自己,看到希望的很重要的时刻”。


  相互加油、彼此鼓励


  圣诞晚宴
  
             谈友谊                      话爱情(相识、相知、相爱在“利玛窦”)
  每年的圣诞节也是年末之日,21日上午的主题便是回忆2014。“这一年中我有过什么样的目标?我的目标达到了哪些?最让我感动的人、事有哪些?我是怎么度过的?”往事如涓涓细流般在眼前浮现。第五届志愿者李莎分享:“来做利玛窦志愿者完全不在我2014年的目标中,自己本来事业心很强,不想再去做志愿者了,可是鬼使神差的我选择了利玛窦志愿者,最重要的是现在我有种重新做人的感觉,和小耶稣一样是新生的,现在会和爸妈谈许多之前从来不会谈的事情,深刻感觉到耶稣的陪伴,特别接受过去、现在的自己,因为发生在自己身上的种种事情才成就了现在的我,这些都是天主最好的祝福。”服务于大名修院的葛聪聪也分享到:“回顾过去,从1月份报名利玛窦志愿者,经过7月培训,直到8月份带着好奇、新鲜来到学校后,发现一切都好失望,尤其来自学生的挑战很大,经历过特别的无奈、痛苦、想放弃,然后借着耶稣的陪伴和自己对学生的陪伴,现在学生们都有了学习数学的兴趣,这些经历,让自己看到了学生们的改变,和自己态度的改变,这一切都鼓励着我,更努力的去完成下半年的服务。”服务于高邑黎明之家康复者的商凯也分享到:“在康复站快半年的生活,每天和这些带着脑瘫孩子的家庭一起生活,见证弱小生命改变的点点滴滴,家长对自己孩子的用心陪伴,这些都让我感动,生命中有这么一段的服务是那么的珍贵。”其他志愿者也都各分享了自己的2014,面对即将到来的2015,大家都充满了期待。期待着新、期待着转变,也期待着未来更好的自己。
  耶稣基督良苦用心的降生成人,出生时表达爱,死亡时选择爱,无非告诉基督徒,即便是寒冷的冬日,有他的陪伴,这个世界依然是温暖的。也许人人都期待圣诞节的礼物,而圣诞节本身的意义超越一切。
  

  年年都庆圣诞节

点击进入:利玛窦志愿者主页


2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训
李方录瘫痪多年,糖尿病致褥疮重度感染求助