幼稚园的温馨时刻

时间:2014-12-16      作者:旭红、libby、小郭
      赵旭红,第五届利玛窦志愿者,服务于河北河间上智幼稚园。每次月聚会旭红都会津津有味地讲述她和孩子们在一起的温馨时刻,伴随着她热情洋溢的分享,在场的每一位志愿者都好似跑到了这些未满6岁孩子的身边,听着他们的小智慧,亦痴亦醉。

 

课下,旭红和孩子们在一起

温馨时刻一:白××(五岁)小朋友的疑问
一天,白××一脸淡定地问我:“老师,你为什么姓赵呀?
我疑惑地看着他,“因为我爸爸姓赵呀!
白××追问道:“那你爸爸为什么姓赵呀?”
我微笑的说:“因为我爷爷姓赵呀!就像你为什么姓白是一样的呀。”
白××若有所思地点点头:“哦,我明白了”
第二天,白××继续抛出问题:“老师你为什么姓赵呀?”“你爸爸为什么姓赵呀?”……
一连串的重新提问,貌似经过前一天的仔细思考,白xx小朋友对我的回答并不满意。
温馨时刻二:暖暖的关心
(刚来幼稚园时,旭红负责大二班,现在转到大一班教课。)
  一天下课时,碰到大二班的孩子,孙××(五岁)小朋友跑过来抱着我问:“老师,我们都可想你了,你什么时候回来呀?”
我开玩笑的说:“快了”
孙××不耐烦地问:“快了是什么时候呀!多少天呀?你在那边(其实只差一道墙)过的开不开心?累不累啊?”
听着这些问题,我心里既感动又难过,因为知道不会再回大二班了,在这个可爱孩子的面前,只好转移话题:“那你希望老师过的开心吗?”
孙××一转脑袋高兴地说:“老师,我希望你每天都过的开开心心的,也不要太累了”
体会着这份暖暖的关心,一切付出都那么值得:“好的,老师也希望你过的开心,要好好学习哦”
孙××自豪的说:“好的,老师,我们现在什么都会,连44+55都会算了。”
我开心地鼓励道:“哇!这么厉害,继续加油!”
    下课的时候经常会遇到大二班的孩子们跑过来抱我,有一天几个小女生跑过来抱着我,我也就把他们都抱了起来,这时候跑来一个小男孩,眼巴巴的看着我抱着她们,就走到我旁边说:“老师我现在一点都不重了,不信你抱一下。” ……
调皮的小朋友们
温馨时刻三:无时不在惦念

(一天,因为有事,旭红上午没来教室,下午来到教室后。)

几个小朋友围着我问:“老师,你去哪里了呀?我们到处找你都找不到”

其它小朋友也跟着追问:“对呀对呀,你去哪里了呀,老师?”
我很惊奇的问他们:“你们都上哪儿去找我了呀?”
几个小朋友争先恐后的说:“我们上课的时候发现你没在,就在教室里到处找,没找到,后来下课了到院子里也没看到你…”。原来这就是小朋友们的世界。
温馨时刻四:小朋友们的哲理
(一天中午,旭红在值班,值班就是在小朋友睡午觉时守候他们,这看起来并没什么难度,但对于旭红,却有一点小困难)

  由于小朋友们不太怕我,所以中午值班时会一直闹腾着不睡觉。这次我实在忍不住了就冲他们发火(旭红是一位很温柔的女生,她发火时其实也不会太凶),可是有一位小朋友像是什么也没听到一样,依旧自言自语,滔滔不绝,没办法,我就让他站起来:“你怎么那么多话呀?”小朋友一字一句地回答道:“老师你让我站着是自然反应,我说话也是自然反应”,这句话让我情不自禁地笑起来,其它小朋友看到我笑了,又大胆地活跃起来,看着他们可爱的样子,真是让人没脾气。

  
  开心的志愿者生活
温馨时刻五:哪里来的照片?
一天一大早,XX小朋友迫不及待地跑到我旁边说:“老师,我看到你的照片了”
我疑惑地问:“在哪里看到的?”
XX自信的回答道:“在我爸爸手机里面”

我纳闷:“你是不是看错人了呀!我的照片怎么会在你爸爸的手机里面呢?”

XX愣了一会说:“老师,是不是你发给我爸爸的呀?”

我不解地说:“老师又不知道你爸爸的手机号,怎么发呀?”
他非常肯定地说:“我给你说你记下来不就知道了嘛!”
说完就跑开了,过了一会又跑来跟我说这事,我是觉得有点不对劲,就了解了一下状况,才知道原来是利玛窦志愿者在网上的报道。
温馨时刻六:将老爸一军
   一天早上,我去开大门,一位爸爸送女儿来上学,小女孩一下车就嘟囔着跟我说:“老师,我爸爸都没给我梳头发,他不会梳。”
我安慰她:“没关系,一会老师帮你梳。”
话音刚落,她又歪着脑袋来了一句:“老师,爸爸也没给我穿袜子。”还伸出脚来给我看。我看到她爸爸的脸瞬间变绿了…
温馨时刻七:持续地关注
一进教室,一位小朋友就急切的问:“老师你买新鞋了?”
我很惊讶地说:“你怎么知道呀!”
他得意地说:“我一天就看你有什么变化了”
我:“……”。
旭红给小朋友扎头发
      幼稚园是接受正规教育的开始,这个阶段形成的价值观会影响孩子们的一生,来自旭红的切身体验是:“不仅要教小朋友们知识,还要教他们去体验爱,学会付出爱,爱的教育应该从娃娃抓起”。奉献、正义、简朴、团体是利玛窦志愿者一贯坚持的服务理念,而这一理念的具体体现就是爱,从爱自己到爱他人,从爱他人到爱社会,正是这一份执着的爱支持着每一位利玛窦志愿者认真、耐心、坚韧地服务于自己的工作岗位上。

小朋友们的世界


点击进入:利玛窦志愿者主页


2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训
李方录瘫痪多年,糖尿病致褥疮重度感染求助