和耶稣基督一起同行----利玛窦志愿者支教感悟   

时间:2014-12-08      作者:服务于邯郸大名修院的第五届利玛窦志愿者葛聪聪老师
      2014年1月的某天,我在别人的口中知道了利玛窦志愿者这个团体,因为当时很想去服务,所以就毅然决然的选择了报名,虽然和父母是先斩后奏,结果还是不出我所料父母不同意,中间也有过想要放弃,但由于天主的召叫,最终坚持了自己的选择,于是我成为了一名“光荣”的利玛窦志愿者。
  经过十多天的培训,最终我选择了邯郸教区圣心修院当一名老师,抱着对老师这个职业的憧憬和自己的“伟大志向”来到了这里,来到后虽然不如自己所愿,但是想想可能天主这样安排有祂的意思吧!就默默的接受了学校的安排。
  当我真正的去接触初三乙班的时候,比我想象中要惨的多,我以前准备的所有的讲课方法都用不上了,当我上第一节课的时候,他们就把我震住了,我当时就在想:“怎么会有这么乱的班级?虽然那时我在学校也不是好学生但也不至于这样啊?!即便这样我也愿意去接受他们”,为此我暗暗下定了决心,开始去接触他们,通过慢慢地和一些学生的接触,了解到他们经历了很多,其他老师是怎么对待他们的以及他们以前的班级生活。让我感触最深的是他们所经历的事情甚至是我从来都没有经历的,内心为他们感到心疼、感到痛心,我无法去想象怎样的一个环境才造就了现在的他们(别人眼中所谓的坏学生),我无法想象他们很努力的去做一件事的时候(当然不是学习),即便做的好,也没有得老师的许可,而更多的是嘲讽。我不知道那个时候他们是怎样的心情,我也不知道怎么做才能让他们知道我没有放弃他们。
  到现在已经和孩子们接触了三个多月了,由开始的好奇和对他们的热情,到现在一点点的被消磨掉,在晚上静下来的时候我反问自己这样做对吗?无数次的想过放弃,可看到他们一个个纯真的眼神,这种想法就荡然无存了。有时候被别人质疑时,我也不知道如何回答他们,我也不知道自己怎么想的,只是一味的这样的走。当学生说着我傻的时候,可能对于我来说也是一种安慰。来到这才感觉到天主如此爱我,大红(另一位在大名服务的利玛窦志愿者裴巧红)说她很羡慕我,因为我经历的比她多,每一次经历都让我看到了天主给我的恩典。每一次知道学生的经历后都为他们心疼,他们那么幼小的年龄却经历着很多成年人都从未经历过的事情。可能是家长对他们的责骂、老师对他们的放弃,导致他们讨厌现在的生活,当我去问他们的梦想和以后的打算时,他们沉默了或者说着不现实的梦想,我心里触了一下,想到自己曾经也是多么渴望老师的关心而不是责备和体罚,他们又何尝不是?
  每当想放弃时,就想到这些孩子其实和我一样,我现在的心情不就是耶稣的心情吗?而且耶稣可以为了我们去选择死亡,我们做了那么多伤害耶稣的事情他都没有放弃过我们任何一个,我又有什么理由去放弃呢?除了和耶稣一起陪伴他们我还能做什么呢?
  在服务的过程中,耶稣一直在我的生活中出现,有时是我伤心时安慰我的耶稣,有时是生气时抚慰我平静下来的耶稣,也有想家时给我拥抱的耶稣,迷茫时给我希望给我光明的耶稣,还有支持我的耶稣,当然也有我做错事情后愤怒的耶稣。

  虽然服务的过程有时是痛苦的,但我愿意和耶稣一起去感受这个痛苦,这是天主给我多大的赏赐啊!我也享受和耶稣一起去陪伴孩子们以及自己成长的过程。感谢天主给了我这么多、这么大的恩赐。


葛聪聪老师和她的学生们

点击进入:利玛窦志愿者主页

  

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训
李方录瘫痪多年,糖尿病致褥疮重度感染求助