什么是“修女马拉松”

时间:2014-04-03

问:“修女马拉松”是怎么回事?
       答:是进德公益组织各修会的修女们参加全国各地的马拉松长跑比赛,借此形式为她们服务的项目筹款。为了能顺利完成比赛,修女们半年前就开始了每天的刻苦锻炼。

问:马拉松和筹款是什么关系?
        答:马拉松和筹款本来没有关系,但是我们可以把它变成一种募捐的形式,这样两者就产生了联系,马拉松成为了筹集善款的途径。照国际上的惯例,这是慈善与健身的结合。

问:北京马拉松是如何组织的?和“修女马拉松”有什么联系?
        答:北京马拉松由中国田径协会主办,是经国家体育总局和北京市政府批准,并经国际田联和国际马拉松及长跑协会备案的中国最高水平的马拉松赛。该赛事于1981年开始举办,每年一届,是中国田协市场化程度最高、单项规模最大、最具代表性的赛事产品,已发展成为影响较大的传统性的国际赛事。从2011年开始,北京马拉松开辟“为慈善而跑”这一项目,开始和一些慈善机构合作,并签订协议,组织修女马拉松的进德公益是北京马拉松为慈善而跑项目的合作机构之一。

问:修女参跑马拉松就能从组委会拿到分成吗?
       答:不能。北京马拉松只是给我们提供参赛的机会,我们借此把修女们所服务的项目推广到社会上来,让更多人看到教会的服务受感动而捐款,参加北京马拉松实际上是一种宣传方式。事实上与此相仿的筹款形式有很多,如修女马拉松项目的发起人罗纳庆神父在北京连续三届以“慈善杯”高尔夫联谊赛的形式,为教会服务项目筹款。

问:修女各自服务的项目有哪些呢?
       答:修女一生全心奉献,她们中的相当一部分人常年服务于孤儿院、敬老院、麻风病院、残婴院等慈善机构,缺乏必要的经费。

问:参跑马拉松修女怎样获得善款?
        答:跑马拉松本来就是一种宣传的途径,修女们跑,各界媒体、慈善机构和北京马拉松官方网站都会宣传她们的慈善工作和“为公益而跑”的努力。另外,修女们也会向身边的人筹款,发出呼吁或者印制宣传单页告诉人们她们所服务的项目遇到的困难,并愿意通过参加马拉松让更多人关注这些服务项目。

问:进德公益组织修女马拉松有怎样的意义?
       答:马拉松这项运动的理念是“健康”,而一个真正健康的人,应该有一颗善良的心,所以“公益”是“健康”的核心内容之一。很多人不了解教会,一说起修女就会联想到身穿会服在教堂里念经、不问世事的形象,他们还不知道修女们的服务,当修女们为了服务的弱势群体站在马拉松赛道上,正是见证信仰、见证福音的时刻。

问:我们报名马拉松的修女及志愿者与其他参赛人员一样吗?
       答:一样,都要按马拉松组委会要求参赛,每年“修女马拉松”队伍都有修女坚持跑完全程马拉松,为了表达修女们服务他人的决心,修女们最少要完成10公里的赛程。

问:参跑的修女们除了长跑之外还需要做些什么?
       答:过去修女们只是被动地为项目服务,等待别人的捐款,没有或不知道如何为所服务的机构或团体筹款。组织修女马拉松的目的,是想要让国内修女们学会宣传和筹款的技能。修女们要利用参加马拉松的形式,向社会各界宣传她们服务的项目,呼吁更多人的关注,并筹集她们公益项目所需要的资金。
 

我要捐赠
最新项目

帮5岁的儿子留住妈妈王恩会


于研,父母和哥哥都希望你好好的