半月心得谈

时间:2011-09-21


  从事利玛窦志工的短短半月时间,确蒙主恩佑,收获了超出半个月之多的财富。在这里愿意和主内弟兄姊妹做个分享,见证我(主牧之羊)的成长。
(一) 接受比抱怨更好
  首先从报到当天谈起。我提着行李来到备修院为我准备的房间,顿时心生怨气。房间潮湿,不见天日,设备简单,两床一桌一椅。最难忍受的是潮味很重的被褥,永远有拍不完的灰土,难道连一床干净的被子都没有吗?但此后我又想到了耶稣,他诞生时没有房间只有马槽和襁褓,他贵为天主子,尚且如此,我一个卑微的罪人,岂敢埋怨?心平气和的接受比抱怨好得多啊!
(二) 在爱中行走
  在大名的这些日子结识了不少对我生活、学习、灵修有帮助的人。有在生活上照顾我的残婴院院长郭雅颂修女,以及安老院的4位修女。有在学习上帮助我的备修院郭永柱老师,在灵修上给予我指导的胡修女、、、感谢天主派遣他们来爱我,而且我也把天主的恩宠和他们的爱分施给周围的人。我把所拥有的东西和厨房的老伯、阿姨去分享,和看门的大爷讨论字体、、、在爱中行走的感觉是惬意和喜乐的!
(三) 我与弟兄学生
无差别对待——
  首先在这里谈一个教育理念“不将存有生命的个体区别为有用无用,有价值与无价值,而给予差别性的对待。”尊重生命的唯一理由是:因为他是生命,生命来自至高的天主,我们没有权利去轻视、污蔑任何一个生命。唯有以爱去感化他们,即使他是最调皮的、学习是最差的我都要一视同仁,爱我的每一位学生。有一次午餐时比平时丰盛了许多,用餐完毕,当我走出教师餐厅一看,我的学生们吃的什么?只是一碗汤而已,但他们仍开心的聊天。当时一阵心酸,为何差别这么大?只因为师是师,而生是生吗?我下定决心以后要和学生们一起吃饭,因为爱,无差别,爱,可以拉近心的距离。
身教胜于言教——
  老师的言行对学生影响很大。有一天晚自习时,一位学生吐了,其他人敬而远之。我的淡定打扫换来他们帮助我打扫,而且他们开始去照顾那位生病的同学。我很欣慰,事后我告诉他们,这就是弟兄,并且是主内的弟兄。如果有信仰的人再做出无信仰人的行为,那么他是愚蠢的。
学生在哪里,老师就在哪里——
  记得一个学生问我“老师你真牛,早上弥撒有你,念日课的时候有你,做默想的时候也有你!”我回之一笑。我之所以这样做,是因为我是老师,学生尚且如此,老师怎能落后?我的学生在哪里,我就要在哪里!
(四) 弥撒之感动
  每天参与弥撒,每天都因其中的某句话而感动。一句“上主求你垂怜!”一句“你们大家拿去吃,这是我的身体,将为你们而牺牲。”一句“除免世罪的天主羔羊。”都让我感动不已。包括领圣体时的男女、老少、健康的与病残的都前去领受生命之粮。此刻才体会到天主真是兼爱,爱一切人。记得有一位老奶奶在圣体面前嘤嘤地哭泣,触动了我的心弦。让我知道不论我们多大多老,在主面前都是孩子。为什么我们不乖乖地做他的孩子,而要去做他的主人呢?将这些感动部分收集起来,有助于全身心地参与弥撒,更好地与天主保存密切的关系。
  以上就是我这些日子以来的宝贵财富,备修院虽然地方有限,但我的心是无限的,并不因此而感到压抑。这里古朴简约的风格吸引着我,这绝对是一个身心灵成长的好地方。愿一切光荣归于吾主,阿们!


主牧之羊 郭士英
2011年9月19日

我要捐赠
最新项目

贾杏改大面积脑梗死求助


年轻陈妹妹患红斑狼疮求助