从“心”出发,与主和好-----利玛窦志愿者加油站之11月聚会

时间:2014-11-23      作者:libby

       2014年11月22、23日,进德公益利玛窦志愿者举办了11月份聚会,25位志愿者及其老师、神长、朋友参加了本次聚会。
    

     聚会合影

       本次聚会的主题是:从基督徒的良心出发,透过和好圣事,在庆祝基督君王节中,让我们追寻基督的牺牲与服务,活出圆满的生命。
       22号下午,利玛窦志愿者梁老师带领大家认识基督徒的良心,他以“你捡到1000元后该如何处理?”为开篇,让大家分享表达个人的看法。他谈到:“良心是很复杂的东西,它有三种不同的意义,有本性良心、推理良心、自决良心;另外良心能产生怀疑,能发生错误,故需要指引、修正及培育,良心的推理过程并非如此清楚简单,特别遇到价值冲突时,良心不知何去何从。作为一个基督徒,在培育正确的价值观时,良心常常要问:‘我这样做,是否符合天主的意思,回应他的召叫?’,因为辨别善恶时,不光是理由的衡量而已,除了圣经与教会训导外,少不了要祈祷,成熟的基督徒良心是要在祈祷的气氛中寻找天主的意思。”接着大家热烈的讨论了许多跟良心道德有关的个案,如“考试可否作弊”“可否下载盗版软件”等。

 

    
     梁老师

      22号晚上的生活分享,又是充满喜乐的分享。服务邯郸大名修院的裴巧红,分享自己因为一个学生的关系,而把留了三年的长发剪掉,剪掉头发事情不大,但是要和遇到的每个人一一解释,倒是一件麻烦事,不过巧红在这件事上感悟到:“其实在别人看来很重要的事情,却可能一下子也就没什么了”。服务于河北河间幼稚园的赵旭红也分享到,在日常的祈祷中,能逐渐放下很多东西,和天主的关系更亲近了。
    

     裴巧红(左图)和赵旭红(右图)弥撒中读经

生活分享中
 

  23日是教会的耶稣君王节,毕老师给大家分享:“如何办和好圣事?”他首先以“浪子回头”的圣经章节开始,谈到:“这段圣经中的两个儿子都需要悔改,小儿子的悔改是自己挥霍父亲给他的自由,以至于使自己变成不洁,但是他最终因着反省回到父家,并得到父亲的原谅;而看来无所匪夷的大儿子,他需要悔改的是对父亲爱的怀疑,他无法完全明白父亲的话‘凡我有的都是你的’,更无法理解父亲无条件的爱;之后,毕老师又带领大家重新认识“天主十诫”,在“天主无条件的爱”之下,其实天主十诫是在警醒我们应该做一个感恩的人,因着天主的爱、父母的爱,而学会去爱,把爱普及众人。”最后,毕老师给大家题目让大家反省,为办一个妥当的和好圣事而做准备。同时,他告诉大家,司铎在和好圣事中有三个职务,分别是法官、老师和医生。利玛窦志愿者团体也请来两位神父为志愿者听告解,以迎接下个月耶稣基督的诞生。

  
  反省中

  聚会的最后一个环节是弥撒,在今天的耶稣君王节的弥撒中,神父诠释了耶稣为王的概念;“耶稣称王,不像世上的任何帝王,多以杀戮等手段夺得,牺牲的都是别人的生命,而耶稣为王,是以牺牲自己的生命为代价,他为王的内容是服务,尤其服务贫穷弱小,我们每个人也只有在耶稣基督内效法他才能达到最圆满的生命”。

 

李方录瘫痪多年,糖尿病致褥疮重度感染求助
王建恒突发心肌梗塞急求助