探访 陪伴 聆听 鼓励

时间:2014-11-05      作者:libby整理
       2014年11月2日,第五届利玛窦志愿者的第一次探访结束了,自10月10日-11月2日,利玛窦志愿者团体共探访了17位第五届利玛窦志愿者和4位往届的利玛窦志愿者,探访的同时我们收到了来自志愿者的一些回馈。
       
探访17位第五届利玛窦志愿者
  2014年10月16号上午十点二十分,和梁老师、小敏姐共度的两天时光结束了~两天的时间收获了许许多多~信仰,欢笑,了解,感动,开心……感受到了不一样的感觉,这种感觉是亲情和爱的力量!!四人坐在一起交谈、说笑,彼此更深的知道对方!这样的时光是天主所赐予的最美妙的~两天时间不长,但收获到的,感受到的却是无法用语言发声的!!真的不需要别的,只需用心陪伴,就是对我们最大的鼓励!!此刻,印在我们脑海的不再是那个培训时有点严肃的梁老师,而是给我们微笑和拥抱的爸爸!小敏姐也不再是培训时脚步匆匆的'摄像师'了(),而是和我们彻夜谈心的大姐姐,玉儿和众多姐妹一同认证的——知心姐姐!!16号要走的这一天,玉儿因为有事没能亲自送梁爸和小敏姐,但是,我能感觉到她的心一直都在牵挂着~她给我发短信,让我替她叫一声她因为梁爸拥抱感动到哭而没能叫出口的'梁爸'~我应她的想法去做了,喊了两声梁爸,一个是你的,一个是我的……拥抱了两次~梁爸上车前还嘱咐说:替我多抱抱晓玉。我说:我会把你留给我的温度全部传给她的!!()!感恩有这一次的探访,感恩您所拣选的梁爸和小敏姐~带给我们更多的鼓励和力量去行,去做!!两天的感触很多很深,写也写不完的感觉~总之,谢谢不辞劳苦不远千里又是飞机又是火车又是汽车的来给我们陪伴的梁爸and小敏姐~只想说一句:你们真的是辛苦了!!(90度的弯腰,360度的拥抱,1000倍的爱给你们……)……别嫌我啰嗦,最后一句,真的是最后一句:梁爸,小敏姐 辛苦了……一路平安!!!…………
                    ------第五届志愿者尹佳姿作于探访后

两位志愿者在服务的道路上相互扶持
服务于湖南洪江爱滋关爱中心的尹佳姿(左一)、李晓玉(右一)和孩子们
探访第五届利玛窦志愿者尹佳姿和李晓玉
 
  刚刚参加完10月份的利玛窦志愿者聚会,紧接着梁老师和小敏又来到老人院看我。我们谈工作,聊生活,说过去,看未来。我们一起往回追溯,一起探索生命成长过程中所历经的关键节点,一起探讨症结所在,一起不断不断不断的放下旧我、假我和小我,好让真我、新我、大我,慢慢浮现,慢慢出来,鼓励她,关爱她,用满满的爱和陪伴浇灌她,让这个在基督里“新造的人”,勇敢的放下伤痕,清空过往,放下执念,从头到脚释放自己,让圣神进来里面,让圣神在自己心底里面自由充满,尽情的被感动,被碰触。 
  在你漫漫成长的那些孤独无助和凄风冷雨中,你痛苦过,伤心过,觉得万念俱灰过,颠覆推翻过,努力努力努力地想要解救自己过,在自我意识不断觉醒,不断熄灭,不断点燃,不断压制,不断吹去尘埃,不断重新打开中,你一次次的擦去眼角泪痕,一次次不知从哪里来的无形坚固而无穷的力量,为自己做着心理建设,你一次次的跌倒,一次次的的爬起,一次次的怀疑,一次次的退缩,一次次的无语凝噎,一次次不确定的忽然接触到。你始终无法让那个伴随着你长大的“瑞恩的妥瑞氏”伙伴,与你和平相处,你痛恨自己,讨厌自己,无法接受自己,无法接纳自己,无法认识自己。你带着累累伤痕,带着满身戾气,带着浑身尖刺,独自闯荡,那些已经预先出现过的情节,让你不会爱,无法爱,你把自己活成了一只刺猬,无论接受到来自外界温柔的触摸还是好奇的观望亦或是无意的靠近,你的本能反应都是,竖起满身尖刺,给予对方一记狠狠的标记。 你痛苦着,煎熬着,长夜漫漫,思绪缠绕着,你寻找着,独自承受着,你推着西西弗斯的大石,不肯离开,固守自我。你祈祷着,恳求着,一遍又一遍的探索,一次又一次的追寻着。你知道,倘若你不肯给自己机会,找到疗愈的方法、机会和途径,你的一生将背负这个“妥瑞氏”伙伴,艰难前行,你将一生都活在自我的拷问自责与怀疑的阴影当中。 你认为,或者说你一直自以为天主从来没有想起过你,没有关爱过你,没有俯允过你,没有在乎过你,可这些负面的、否定的自我定位,都是来自于你的伙伴“妥瑞氏”,那并不是你,你所以为的真的并不是你所以为的。你的经历,你的过往,你的尊严,你的自我,不允许你将自己完全放下,释放和清空,因为她认为,这是一种颠覆和推翻,她将会让你所承受的一切变成一幕可笑而又自编自演自导的独角戏而已,你害怕你的痛苦变得没有价值和意义,你担心的过往和承受变得无谓和可笑。可天主就是这样,他给了我们生而为人的最大自由,选择的自由,不为的自由,快乐的自由,难过的自由,信任的自由,怀疑的自由,固守自我不肯走出的自由,甚至仇恨他怀疑他推翻他质疑他取笑他愤怒他的自由,他给了我们一切的所有的以我们的头脑和思维无法想象和理解的自由。我们只是需要一个合适的契机,一个适当的时候,他一直都在,从未离开。 
  生平第一次(参加利玛窦志愿者到现在),我放下自己,真真正正放下自己,清空自己,将自己认为自己所不能承受的一切全部的交托,全部的交托,邀请天主来到我的心里,邀请圣神进到我的里面,让圣神充满我,让天主带领我,我不再做无谓的执着,我不再害怕这一切所发生的事件变得没有价值和意义,我就是我,纵然这般千疮百孔,纵然这样不可理喻,纵然如此执着固守,但我不再害怕,不再担忧,因为我已经知道,天主爱我,他就是爱这样的我,这样一个我,没有原因,不需理由,他给我的宽泛没有边界的自由,他给我的轭合适而恰当,他给我的都是最好的礼物,最好的赏赐,我还有什么不能走过,不能放下,不能原谅,不能面对,不能相信。 相信天主一直都在,从未离开。不断祈祷,祈祷,祈祷,再祈祷,经历,经历,再经历,寻找,寻找,再寻找,信靠,信靠,再信靠。在生命的每一个阶段,每一个节点,每一个拐弯处,你知道,这样的自己,好可爱,好可爱,好可爱。天主就是这样爱了我,不论我是怎样的,爱本身就是爱的最大意义。 感谢利玛窦志愿者团体,感谢所有我生命中的经历者,感谢所有给予我帮助和推动的人,感谢我的父母和姐姐们,感谢那些给予我生命或伤痕或感动的所有人,我将带着你们给予我的所有,一路前行,纵然伴随软弱和动摇,我都不再害怕和恐惧,因为我知道,我是被爱的,不论我是怎样的,天主一直都在,从未离开。 (PS:梁老师总是让我想起何老师,谦逊温和,温暖有力,谁说力量一定是坚硬的?它也可以是柔和的、流动的,舒服的。我需要好多好多的爱,请尽情的爱我吧!梁老师的拥抱很温暖,让我平静,让我动容,只是有点太紧了,我都呼吸不过来了,啤酒也很好喝哦,酒品不好,没好意思多来几盅,谢谢谢谢谢谢。)
             -----第五届志愿者李莎作于探访后
 

探访李莎
 
 
 
2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训
李方录瘫痪多年,糖尿病致褥疮重度感染求助