步“利氏”芳踪,踏脚下之路 ----利玛窦志愿者加油站之10月聚会

时间:2014-11-04      作者:libby
        2014年10月18、19日,进德公益利玛窦志愿者举办10月份聚会,参加本次聚会的除了21位利玛窦志愿者外,还有另外11位志愿者的朋友、亲属及神父、老师等。

参加聚会人员
         本次聚会的主题是“认识中西使者利玛窦”,通过中央电视台拍摄的纪录片《岩中花树》,志愿者对这位经过千辛万苦、颠沛流离来华传教的科学家、数学家、翻译家、耶稣会传教士有了一个初步的了解,虽然在中国这块坚硬的岩石上传播福音万般艰难,但是终于一粒种子的死去结出了现在教会的果实。
     
     观看纪录片《岩中花树》
        利玛窦的经历也引起了志愿者的共鸣,与利玛窦的父亲阻止他加入修会一样,志愿者中也有很多受到父母的阻挠。但同时,利玛窦的精神也让志愿者学到很多。第五届的李莎分享到:“利玛窦结合中国的实情传教,这也启迪我结合自己的特质和服务地的特点来服务”。第四届于新勇分享到:“利玛窦的传教方式是为了一切人而成为一切人,利玛窦为了把信仰传给中国人而变成了中国人”。服务于河北献县的第五届杜姝妤分享到:当老师这段时间挑战很大,很辛苦,虽然在考试成绩和公开课上小有成就,但是来自甘肃的她依然觉得离家太远,当看到利玛窦远赴他乡来华传教最后葬在中华大地上,让她觉得自己的困难小了些。
       第五届志愿者开始服务已经2个多月了,或许曾经的热情和感动已经逐渐淡去,更多的反而是生活中的平淡,每天的备课上课,扫地做饭,陪孩子们忧和乐,甚至工作中打杂,自己的爱心受到来自各方面的挑战。服务于邯郸大名修院的葛聪聪分享到:“现在很痛苦和迷茫,孩子们十一回来后更放肆,不听话,在学生面前很受挫。”和聪聪在同一服务地的裴巧红也分享到:“在教学生受挫后,开始学会抱怨了,并想着要回报,甚至忘记自己当初来这里服务的初衷了。不过刚刚弥撒中,神父讲到:‘融入他们中,才会逐渐改变他们,先接受自己的学生,然后为他们祈祷’这让我明白很多”。在河北深州备修院教数学的张琦也谈到:学生们不喜欢数理化,希望他们能有一个端正的学习态度。在河北高邑康复者服务特殊孩子们的商凯也谈到:“和这些孩子们在一起,有时很难沟通和交流,甚至在组织一些活动时,家长的配合度也不高,让自己很为难,感觉他们需要很多帮助。”
开心的相聚,真诚的分享
  19号是教会的传教节,毕老师带领利玛窦志愿者继续学习认识耶稣基督。他谈到:我们常常忘记耶稣,而去别的地方,在老师等其他身上去找智慧,但是遇到困难后最好的解决方法来自天主,不是人。我们祈祷或敬拜的误区常常是“贿赂神、使用神”,但是天主是爱德的、公正的、平等的,不是“大贪官”,真正的祈祷是从我的生命进入天主的生命,从我的高度进入祂的高度,在祂内才有真正的生命。毕老师还谈到利玛窦志愿者的意义,不仅仅只是帮助人,而是愿意同耶稣一起服务别人,当看到不正义的事情,学生不听话,感到沮丧时,想到耶稣和我们在一起,我们经历的痛苦祂都经历过;很多人常常怀疑活着的意义,甚至对生命绝望,“在祈祷中交托”,天天如此的交托便是治愈失望的最好方法,你可以在祈祷中怀疑祂,不相信祂,但是最后学着交托,祂不会强迫你,而是吸引你走进祂,与这位真实的生命来往。最后毕老师带领大家分组练习“圣本笃的祈祷方式”,就是通过圣言,看自己的情绪,然后祈祷并在祈祷的氛围中分享你的感受。
  分小组分享
   同时在19号的弥撒中,神父也讲到:我们要把我们的福音传给那些没有听到的人,而能够首先深化自己的信仰并活出跟别人不一样的基督徒的生活方式就是最好的福传!这正符合利玛窦志愿者的精神,就是用耶稣基督的价值观,在中国这片大地上继续深化自己的信仰与耶稣基督一起为贫穷弱小服务,以行动把基督的福音传播给更多的人。
 
李方录瘫痪多年,糖尿病致褥疮重度感染求助
王建恒突发心肌梗塞急求助