爱在洪江-不要怕,只管信

时间:2014-10-17      作者:服务于湖南洪江艾滋关爱中心第五届利玛窦志愿者 玉儿

   奔赴洪江关爱中心

  感谢稣哥,虽然来的时候可以称得上囧了一路(铁道检修,火车走走停停晚了三个小时),但晚上九点钟还是平安顺利的到达了湖南洪江关爱中心。
     在火车上遇到两个四五十岁的大叔,交谈了一路,问我们到洪江干什么,我说参加了利玛窦志愿者,选择到湖南洪江服务一年…之后他们说了好多关于我们这个年龄应该做的和不应该做的,为什么放着好的生活环境不好好享受而去山沟沟里找罪受?这是他们不能理解的也不支持的…最后他们带着无语的态度笑了笑说:“信仰不同,生活不同,看法不同”。
  火车晚点了三个小时,七点才到怀化火车站,一出火车站就遇到了热情的王姑姑和苏姑姑还有司机大叔。怀化火车站离洪江关爱中心还有1个半小时的车程,车子在四周都是山的公路上行驶,虽说是公路但是有好多上坡下坡还有好多拐角,所以司机大叔开车虽猛倒也慎重。一直在北方长大的我开始欣赏沿路的美景,跨山越水,我们逐渐被带到了幽静的山谷中,随之而来的却是内心的那份安静,带着安静坐在车上享受着天父的这份伟大做工。
         伴随着担心与害怕到了关爱中心,刚下车就听到一个童真的声音“阿姨好,辛苦了”,眼前看到的是一个八岁左右满脸洋溢着笑容的小男孩,内心感觉很亲近很开心,一个劲的说“阿姨,我在昆明好像见过你”,我笑了笑。随后他就帮我往宿舍拉行李箱,很感动。这么小的孩子就这么懂事,让我很惭愧,也让我放下很多的担忧。想到圣经里的一句话:为我兄弟中最小的一个做的就是为我做的。下定决心现在开始一定要为这些可爱的孩子们好好工作好好服务,让他们感受到天父的爱,人间的爱。
         晚上跟姑姑们休息了一下才知道那个善良的小男孩叫小云(化名),很乖巧的一个孩子,谢谢他的热情对待,希望能在未来一年好好陪伴他。
        收拾完之后已经凌晨了,最后感谢天父,谢谢稣哥的眷顾,这一年我们将完全交托在你手中,愿你的旨意在我们身上成就吧。
不要怕,只管信。晓玉加油!
                                                                                         作于2014/8/8.  00:17


晓玉(右一)和孩子在一起

  体会“关爱中心”的喜乐

  到这个”家”已经一个多月了,回想在这的学习生活让我感受到了来自天父那份源源不断的爱,还有天父赐予我们的伟大力量。
     2014年8月6号踏上了河北前往湖南的列车,怀着担心与好奇的内心来到了洪江关爱中心,初步接触了一群折翼的天使,这里有一群在社会上受着各种歧视的弱势者—艾滋病感染者,此病成了他们的终身遗憾。以目前医疗水平这种遗憾会陪伴他们离开这个美好的人间,记得刚来的那几天每次接触他们的时候,内心的担心与顾虑就会涌出来,此时我也体会到了社会其他人对此病的担心与害怕,但是后来内心的恐惧渐渐地消失了,因为我清楚的认识到了我是在做天主的工作,所以就很快的融入了这个充满喜乐友爱的大家庭。在生活中虽然在某些事上还会害怕,但天父借着圣经告诉我,不要担心,不要害怕,因为他会同我在一起,我在他眼中是宝贵的。同时也感受到了天父在借着我们给予这些人一份心灵上的平等与安慰。
     这里的家人不全是教友,但不论男女老少照样可以在一起欢笑一起开心跳舞,让他们感受到来自内心的那份平安与喜乐,我相信这也是天父爱他们的一种表现,只是爱的方式不同但却从来没有舍弃他们。这里并没有想象中的那么可怕,而看到更多的是喜乐,家人间的互相包容互相接纳,虽然没有血缘关系但照样是个喜乐融融的大家庭,在这个有爱的大家庭中,我看到了天父的做工是伟大奇妙的。
    我在这里也感受到了内心的那份平安与喜乐,刚来的时候接触最多的是这里的孩子们,他们是我见过最乖最懂事的孩子,那时双耳听到最多的是“阿姨,咱们一块玩儿…阿姨,陪我玩儿…”此时我感受到了我的存在价值,孩子们是需要我的,被需要的感觉真美好!在孩子们的世界里玩耍,陪伴他们重温我的美好童年,我是幸福的…
    之后的日子,我慢慢的接触了家里的成年病友,与他们一起在工作坊共同烫2015年的日历,渐渐地被他们所相信所信任,工作的时候叔叔阿姨们就会讲起有关他们的故事,虽然有时候不懂他们所讲的家乡话,但我相信我只需要静静的聆听就够了,他们肯突破自己对我讲出他们之前的工作生活,想必是对我的肯定与信任,这让我更加清楚明白,我们不可能减轻他们的苦痛,让他们拥有一个健康的身体,但我们可以给予他们平等,给予他们爱,给予他们一个正常人所拥有的,在这个有爱的大家庭可以看出什么是坚强,什么是希望。
     在这里,我们可以借着付出,让他们感受到来自天父的那份大爱,同时天父也让我们借着服务生活感受天父对人类的各种伟大奇妙做工。让我们也在体验天父,感受天父的临在。爱不是说出来的,而是在生活的一言一行中体现出来的。修女姑姑们说的非常对,“在这里,你不需要做些什么,只需要陪伴他们和他们在一起,用一颗同理心与他们一起生活,用生命陪伴生命就够了,因为这样天父就在我们中间,爱在我们中间,喜乐充满在我们中间”。


晓玉(前排第一)和病友一起做游戏

 

 

李方录瘫痪多年,糖尿病致褥疮重度感染求助
王建恒突发心肌梗塞急求助