找到自己,找到天主——利玛窦志愿者加油站之9月聚会

时间:2014-09-25      作者:libby
        2014年9月20、21日,终于迎来利玛窦志愿者的月聚会,为刚开始服务的第五届利玛窦志愿者来讲,这是期待已久的日子,这次回来聚会的有14位第五届志愿者和11位往届志愿者,另外服务于上海愿景基金会和湖南洪江艾滋关爱中心的3位志愿者由于路途遥远未能回来参加。
  为能准时参加20日下午的课程,服务于河北赵庄备修院和西中营堂区的蔡娇娇、张冬梅和陈晓利乘早上6:15的车赶往石家庄,在堵车和司机不断的急刹车中,他们开始晕车,最后历经5个小时才到达目的地,但是一见面,激动兴奋的娇娇就跟我们分享她初做老师的精彩故事。
  
  聚会合影
  本次活动主要分为三部分,第一部分是心理课程-人生八阶段,第二部分是志愿者的生活分享,第三部分是“如何认识耶稣及在生命中触碰他?”。
  在第一部分中,利玛窦志愿者培训老师梁老师引用心理学家Erikson的八阶段理论谈到:“人的一生基本就是透过社会互动,追寻自我的发展历程…”,并通过PAC的测试,让志愿者更了解自己,如何活出快乐的人生,对未来有更好的规划。因为第五届的服务中,有6位在备修院服务的老师和1位在幼稚园的老师。所以梁老师特别为这些支教老师讲解了“如何做一名好老师?” 
          
  梁老师给志愿者分享“人生八阶段”
  晚上,我们听到第五届志愿者的精彩分享,这是他们服务后的第一次聚会,尤其是初做老师的志愿者,在邯郸大名备修院支教的裴巧红和葛聪聪分享到:有次上课嗓子不舒服,下课后学生冲了一杯板蓝根让她们很感动;在河北赵庄备修院支教的张冬梅分享到:课代表会用小纸条记下上课会捣乱的学生,让她上课时多留意;同在赵庄备修院的蔡娇娇分享:学生们的基础不好,高中上课要讲初中的知识,初中上课要讲小学的东西,教学计划常常要打乱,但是除了上课外,学生们也会拿着破了的衣服找她和冬梅来缝,因此她们分别被学生们称为“干妈”和“后妈”,以前工作时会严格控制上班的时间,现在支教,每天从6:00-22:00,但是却忙的不亦乐乎,也深深明白为什么会派两个志愿者一起出去服务,因为彼此的照顾和影响也很大;在河北献县沙勿略中心的杜姝妤分享到:为了能让学生和自己关系更好,更喜欢听课,她常常会失眠;而服务于河北“黎明之家”唐邱职能培训中心的甘春容却在同一天见证了两位残婴孩子的去世,这让她深感生命的脆弱,虽然有时照顾孩子们会很辛苦,但是和脆弱的生命相比让她很感恩,活着就是最好的见证。
  
  蔡老师分享初做老师的经验
  21号一早,毕老师就赶来为我们上课,他给志愿者分享的是“耶稣是谁?什么是祈祷?祈祷有何意义?”,“一个人不管信仰基督多少年,如果生命没有碰到耶稣,生命便没有改变”,毕老师在一开始就提到这句话。之后,他引用圣经讲解一般人会遇到的困惑“为什么天主在还会有那么多痛苦?那么多不正义?”,还用耶稣三次退魔的事迹讲解现实中常常会面对的各种诱惑,最后他讲到这些问题的答案是:当有一个正确的价值观,心里以耶稣为中心,天主必照顾一切,物质的需要不是最重要的,相信天主才是最实际的,解决痛苦的方法便是—交托。另外他还谈到祈祷,我们常常在祈祷中不让天主与我说话,或者我们祈求了却等不到回复等等很多祈祷误区,最后他告诉我们“祈祷是放下自己,安静下来,让天主来触碰我们的生命,静候祂的回复”。
  
  寻找耶稣中
  21日午饭后,志愿者又奔向自己的服务地和工作岗位,在服务和生活中去见证耶稣的存在和对自己生命的触碰。做一名志愿者使命是神圣的,然而亲身去经历时却是极具挑战的。
 
李方录瘫痪多年,糖尿病致褥疮重度感染求助
王建恒突发心肌梗塞急求助