利玛窦志愿者服务中之见闻和感悟

时间:2014-09-17      作者:服务于上海愿景基金会的第五届利玛窦志愿者 胡行风
    今天有幸去拜访一所美国学校,里面的建筑风格和学校气氛截然不同,给我一种全新而重新定义的想望。这所学校在高尔夫球场的里面,外在环境和内在环境都很优美。学校的建筑风格也不再是中国式死板的教学大楼,而是上下左右,里里外外,各间教室与办公都浑然一体,互相串通连结,其师生面貌与关系非和谐快乐一词尽然形容。在学校里面看到这些不同的学生都说着流利的英文,不觉间产生对这里的喜欢,同时一种于消极于积极而更偏向于积极理念的情感由心而发。消极于人类不断繁衍,或好的教育或不好的教育,都会有命运的偏颇,产生的结果也都不尽相同,一种恶性或良性的崔动力推动着这个社会的发展。积极于人民在这似是而非,似非而是的历史浪潮中激流勇进,一往无前常介于类似于美国这样的资本主义国家与中国这个特色的社会主义国家间不断滋生难以形容的复杂情感,复杂于倾向资本或复杂于倾向这个特色社会主义,有时站在人性的角度这一切都被抹平了。就好像一个人再大的痛,再大的苦,再大的伤,再大的类似于这样矛盾的矛盾,在真诚的爱内都被原谅了一样。只是有时沾沾自喜于中国人民苦而拜金的韧性,卓越追求的坚定;反过来又感伤于华夏千万同胞的水深火热,不计其数难民的汗水泪水。平衡中去看,却不解而又同情于这样的一个特色社会主义。中国,加油!
    在归来的路上,我在疾驰于长江大桥的车子中,得获异常温馨的心静。我一直可以肯定的是,心静下来的滋味是非常美的。遥望东海,在静中,心的声音才渐渐萌发,并自省到依托于美好信仰的心便是我的主人,他使我不偏颇认识,不极端行事,不自我分崩离析。可能世事常扰,花前月下,心中的追求便不再安定;也可能坚韧不拔,一往无前,却不知自己在做什么终而悔恨。关键是,可能常在,我离析否??之前的我,对现实自己充满信心,充满肯定,而我的心告诉我重新怀疑自己,重新认识自己;现在的社会好像在告诉我,它正在把自信拟化为狂傲,把谦卑定义为无能。其病态与健康在其中互相吞噬。一个假我告诉自己的话都相信,也怪不得相信各种谎言,而成为谎言的代言人,自己既被谎言欺骗而又谎骗他人。可能我小学老师讲给我听的那个诚实的人就是一个对自己真我,对自己的心诚实的人。因为心不会欺骗,忠于它的,结果是福,行动是重新怀疑。我之所是,我之所爱;我认识我之所是,我之所深爱。

李方录瘫痪多年,糖尿病致褥疮重度感染求助
王建恒突发心肌梗塞急求助