个人成长记

时间:2014-06-23     作者:徐海雁原创 第五届利玛窦志愿者李莎整理

 
  我,徐海雁,浙江温州人。2013年7月,从家乡浙江温州来到了河北石家庄,参加进德公益组织的第四届利玛窦志愿者项目,开始了为期一年的志愿者生活旅行。
  
  培训班时的海雁
  2013年7月---至今,对于我来说,是陌生的一年,异乡的一年,同时也是志愿的一年,充满着期待与挑战。
  结束完为期十天的志愿者培训,正式开始了自己的志愿之旅。为了更好的根据自己的特长和优势找到适合自己、同时机构也需要的服务方向,我先后在河北黎明之家高邑康复站、北京小花服务了三个月到一周不等的时间,最后,来到了进德老年之家,服务至今。
  
  海雁与老人院的奶奶
  离开故土和熟悉的父母乡亲,进入一个新的环境,难免感到孤单。可有了修女们的陪伴和指导,我的服务生涯慢慢铺展开来。在河北黎明之家的高邑康复站,修女们教会了我怎样“静默”,如何与自己对话,发现自己的价值,并在服务过程中做到“服务他人,满全自我”。通过照顾康复站的孩子们,我自己也获得了内心的平静和喜乐。“坚强、乐观、把握每一份可能的机会勇敢的活下去、不屈不挠”……这些只能在书本上看到的东西,在这里,我看到了活生生的见证。
  离家之前,我觉得自己像一只井底之蛙,可通过利玛窦志愿者,通过学习、服务,以及与孩子们、老人们的接触和生活,慢慢的我觉得那只“青蛙”跳出了一直限制和禁锢自己的“井”。我更加清醒的认识了自己成长的脚步,也加快了很多。很久以前我觉得自己无法改掉的缺点,也慢慢被我一点点“消化”掉了。服务--虽然我付出了劳动与辛苦,但我的心,却比从前更快乐。身处异地他乡,体会着这些点点滴滴的成长和变化,感受到来自修女们、孩子们、老人们、甚至是那些素不相识的人们带给我的鼓励、动力、爱和快乐,充盈着我的内心,让我获得了家庭一样的温暖和心安。
  
  在老人院的弥撒中读经
  在老人院的服务,也有很多有趣的故事和难忘的回忆。有一次,我想吃鸡蛋,但因为没有仔细阅读说明书(我没用使用微波炉的经验),结果鸡蛋的爆炸导致了微波炉内层玻璃也爆炸了,好在没有人员伤亡,这可算是我的一大糗事啊。一座老人院,就是一座社会阅历的“大课堂”。有的老人得了老年痴呆症,特别糊涂,总是拉着别人说自己丢了东西;有的老人因为年轻时候受了刺激,总是会有一些出人意料的举动,比如突然之间的拍手、大声说话;有的老人因为身体原因,瘫坐在轮椅上。在这里,我见到了很多老人,也感受到了很多,生活总是给予我们很多谜题,需要我们运用自己的能力去一一解答。
  
  与老人们在一起
  出门在外,与家里的生活是完全不一样的。如果一个人想改变自己,有很多种可以借鉴的方法和手段。我选择的是,完全改变自己的生活环境,由此而带来生活习惯、思维方式、行动的改变和提升。
  感谢进德公益,感谢利玛窦志愿者团体,感谢所有帮助过我的人,感谢所有我遇到的人,正是有了你们的奉献、给予、参与和接受,我才有了获得一个完全不同的、崭新的生活方式、正因为这些事情的发生创建了我成长的机会,我才能够在这里,通过服务提升自己、改变自己,让自己变得越来越好、越来越新。

  利玛窦志愿者团体
备注:利玛窦志愿者四个价值-奉献、正义、简朴、团体,在团体中的成长为每位志愿者都至关重要,每位志愿者为团体来说都是天主派来的天使宝贝。
 
我要捐赠
最新项目

唐光燕产后羊水栓塞需要救助!


郭艳涛摔倒致出血性脑血管病