利玛窦志愿者爱洒四月天

时间:2014-04-26     作者:libby

  进德公益利玛窦志愿者团队在繁花似锦的四月天探访了即将完成1年服务的第四届利玛窦志愿者,并于4月19、20日举办月聚会活动为所有利玛窦志愿者加油。
        4月14-18日,经过长途爬涉,梁老师及利玛窦志愿者工作人员来到湖南洪江艾滋关爱中心,探访了为艾滋病人服务的第四届利玛窦志愿者崔亚坤和杨丽霜,他们从去年8月来到这里,协助关爱中心的修女为10多位发病的从死亡中醒来的HIV感染者重燃生命的希望。
       关爱中心即将走过10周年,探访时正是他们筹备10周年庆的时候,因此亚坤和丽霜也为这个活动做了大量的工作。

    

     亚坤(左二)和丽霜(左一)在工作坊

    

     丽霜的作品

         在探访期间,梁老师还为亚坤和丽霜“补课”,即利玛窦志愿者在3月聚会中学习的“九型人格”、“信仰、人生、祈祷”和4月聚会要学习的“从圣周礼仪中体验如何逾越自己参与基督的死亡与复活”课程,因为他们离石家庄比较远没法参加每月的聚会,但是对于每位志愿者的成长,梁老师都不吝啬授课,这也是每次利玛窦志愿者聚会中必不可少的一些课程,使每位青年人都能逐渐深度信仰、深度人生,建立青年人一生的价值观。

授课中

笑容在四月绽放

       19、20日,迎来了教会的重大节日-复活节,也安排了利玛窦志愿者月聚会活动。19日晚志愿者一同手持蜡烛参加石家庄神学院隆重的复活前夕守夜礼,共同迎接耶稣及自己生命的复活。20日上午,志愿者共同庆祝耶稣的复活,在活动开始之前,首先为第四届的鲁学超和徐海雁庆生,同时为得癌症而后基本痊愈的第三届利玛窦志愿者王彦敏重生做庆祝。学超说:“这是我度过的最开心的一次生日了”。
     在复活弥撒中,神父谈到:“追寻耶稣基督其中一种方式就是服务贫穷弱小”,这正符合利玛窦志愿者的价值观。还引用教宗方济各的话说:“天主的爱贯穿了我的生命历史,这告诉了我们在基督的爱内天天都是复活节的道理”。另外神父还说到:“年轻人会有很多问号,这是正常的,如果没有那么多问号哪来后面的叹号和句号哪!”借此神父也分享了他的一段经历,那段经历告诉他,无论身在何方,都要寻找天主在我们身上的计划,那都是他的特别安排。

    

     王彦敏(左一)、鲁学超(中间)、徐海雁(右一)

    

     4月聚会合影

       4月21日-24日,利玛窦志愿者团队探访了服务于河北各地教会慈善机构的利玛窦志愿者,他们分别是服务于河北河间上智幼儿园的刘瑞萍、河北献县圣沙勿略中学的徐瑞、河北深州若瑟备修院的鲁学超、河北高邑黎明之家康复站的张娓娓和河北进德老年之家的徐海雁。
     此次探访,收获颇丰,令人欣慰,此外也有王彦敏一起同行,让她享受在摆脱化疗、输液、打针、检查等羁绊后的自由。第一站到达的是启蒙人类意识的院所-河间上智幼儿园,刘瑞萍分享这9个月的服务感受时说:“我从一开始懵懂的想做幼师,到现在慎重思考幼儿教育这个问题后,发现自己改变了很多,记得去年探访时我有点怀疑自己的幼师梦,觉得教这些小孩很困难,但是经过这多半年的服务,我被修女的教育精神深深打动了,她们特别用心的对待每个孩子,并想尽各种办法使孩子们成长,这让我也逐渐反思,我会学着跟家长沟通孩子的情况,会课后多陪伴特别调皮的孩子一下,如果可以我想多为这份事业奋斗”。梁老师还和瑞萍谈了一些她的生活状况,她也透露,作为山东东营的一名“油田子女”,在她服务这段时间,正赶上国家给这些“油田子女“安排一些工作机遇,但是瑞萍说:“也许那个工作机会不错,但是我更想自由的选择自己喜欢的工作。”相信瑞萍懂得放弃必定收获更多,和梁老师谈话结束后,瑞萍也理清了很多人生思路。

    

     瑞萍教孩子吹口琴

    

     武晓敏(左一)、刘瑞萍(左二)、王彦敏(右二)、梁老师(右一)
 

         结束瑞萍的探访后,利玛窦志愿者团队来到献县沙勿略中学,看到在这里支教的语文和历史老师徐瑞,越来越成熟的她正在为期中考试做监考。

     徐瑞监考中

        另外我们还欣慰的了解到,受校方的特别邀请,希望徐瑞能支教完这一年后留下做正式老师。徐瑞也高兴的答应这份使命,她也谈到:“有次考试结果不理想,我第一次在学生面前流泪了,但是我发现有些学生甚至男孩子也跟着流泪,这让我特别心疼,他们虽然很调皮,但是我还是舍不得他们。”

     幸福的徐老师
         做老师这份职业在年轻人心中其实并不太受欢迎,因为即辛苦有时又看不到希望,所谓“人类灵魂的工程师”并不是那么容易的事情。但是不仅徐瑞喜欢上这份工作并留下再教两年,连心怀传道员梦想的鲁学超也要继续这份幸福。在探访学超的过程中,他谈到:“这后半年的服务虽然热情有所下降,但是决定留下来的条件仍然那么充分,这个地方很适合成长,我可以读书、学吉他等,在信仰、学习等方面都有很好的锻炼,这是我人生中非常好的一个阶段。记得培训班时,我第一个就把这个服务地排除在外,谁知老师们都觉得我可以胜任这份工作,在十分痛苦、忐忑的情况下我来到这里,虽然也经历很多纠结,但是结果很令人欣慰,我喜欢这里喜欢我的学生们。”

学超(中间)与他的学生们

       在探访鲁学超的同时,也让曾在深州备修院服务的王彦敏有机会与她的学生们相聚,记得彦敏曾因为自己的病无法完成服务在回程的车上哭了一路,然而谁能理解天主的计划,在经历17次的痛苦化疗后,她又奇迹般的痊愈,这次与学生的相聚不再是泪水,而更是来自对天主伟大奇妙的感叹。

刻在生命中的微笑(彦敏与她的学生们)

        最后一天探访的是张娓娓和徐海雁,娓娓还有两个月就要在利玛窦志愿者团体中服务两年了, 探访娓娓的同时我们见到了第一届的志愿者刘晓飞。

武晓敏(左一)、张娓娓(左二)、梁老师(中间)、刘晓飞(右二)、王彦敏(右一)

  徐海雁也在老人院王院长的照顾下即将圆满完成1年的服务,并且越来越融入到老人院中。

梁老师(左一)、王院长(左二)、徐海雁(右二)、王彦敏(右一)

       利玛窦志愿者项目是专为青年人的活动,希望浮躁的、又有很多想法、并被社会冲击的年轻人通过这半年或者一年的为贫穷弱小服务能扎实深入的了解人生,在内心的宁静中学习转化、逾越,聆听来自天主的那份使命,发挥本已有的潜力,最终找到梦想获得新生命。同时教会也需要青年的这份热情,愿更多的青年能参与到这份使命中来。

 

我要捐赠
最新项目

帮帮患恶性肿瘤的3岁男孩庄冠华,早日战胜病魔!


请您帮助妙龄张聪离开病房