认识自己、探讨人生--- 进德公益利玛窦志愿者3月月聚会

时间:2014-03-24     作者:libby

        进德公益利玛窦志愿者3月月聚会于3月22、23日在石家庄举行,本次来聚会的志愿者有16位,课程包括九型人格、生活分享及探讨信仰和生命。

合影
 

  22号下午,在九型人格课程上,梁老师先让志愿者填写108道测试题,进而分析了九种不同的性格,志愿者们大概了解了自己偏于哪种性格,也了解了每种性格的优缺点,以及与不同性格的相处。梁老师说:“希望通过学习大家可以更了解自己,找到自己的潜力和弱点。更认识自己,接纳自己,经过善意沟通,改善、提升与人的关系,度更加和谐的生活!”

  
  测试中
  
  某位志愿者测试结果
 

            22号晚上,还特别为即将在4月份结婚的第四届志愿者周婷及未婚夫举办简单的来自利玛窦家族版特色的婚礼,由第四届鲁学超主持,婚礼中有“中西结合”的求婚、拜天地、交换戒指、喝交杯酒,让这对新人提前感受来自团体的祝福。

    
     周婷、周婷未婚夫、主持人鲁学超(从左到右)
 

  “婚礼”结束后进入生活分享部分,正在服务的志愿者分享了年后服务中的新感受,服务于献县修院的徐瑞谈到:“年后的服务中,我感觉来自学生的挑战还是很大,尤其一旦对他们的关心程度有所减少时,他们会立刻感觉到,所以这让自己不能懈怠,而这种挑战也确实让自己成长很多”。服务于衡水深州备修院的鲁学超也分享了自己过年在老人院的生活,他说:“在老人院的25天,让自己学到很多,以前自己吃饭挑食,但是看到老人有的不能自己动手吃饭,有的要用胃管进食,让自己觉得趁年轻能做的尽快去做,所以自己想做传道员的梦想不会停止,也希望爸爸在晚年时会说‘我有一位做传道员的儿子’”。生命在继续,上帝手中的书籍还未在这些年轻人手中完成,每次聚会的生活分享可以让大家相互学习,同时也增进彼此的了解,相互鼓励,让大家在这个团体里更亲密!

分享中
 

        23日上午的课程是:信仰、生命、祈祷的探讨,梁老师通过玛窦福音耶稣显圣容部分与大家分享:“登上大博尔山即与耶稣深深相遇,也是天主召叫我们的时刻。使命来自天主,服务来自人的需要,在人的需要中去寻找天主的计划!”他还说到:“利玛窦志愿者的奉献、正义、简朴、团体这四个价值观还需要宁静、尊重、真诚、坚持这四个特质来建立,当我们静下来时,才能祈祷、聆听;有祈祷的心,愿意聆听别人才能尊重别人;有爱及纯洁的意向才能真诚地欣赏及服务他人;而因为能克服困难、忍耐才能坚持到底,完成志愿者服务建立终身的价值观。”最后他说:“我们的信仰不只是圣经上的天主,也不停留在2000多年前在耶路撒冷的基督,而是我今天生活中在周围的人身上所体验的爱和在我们兄弟姊妹身上所看到的基督,这实实在在、有血有肉有泪的生活、充满挑战困难和痛苦的生活,便是我们真实的生命和信仰。当基督信仰经过理性化的过程后内化为我们自己的信仰,逐渐成为生活的一部分,就不会放在别人身上,不会因为别人的问题而怀疑自己的信仰。”他还让志愿者分享了自己曾与天主深深相遇的经历:第四届于新勇分享了一次和好圣事的经历,鲁学超分享自己对主的那份热火,第一届刘芝龙分享到对一些经文的赞叹和欣赏,第二届信伟鹏谈到在一次避静中5分钟的沉睡,天主从不同的视角与他们深深相遇。

    

     梁老师在上课

         课程结束后进德公益任大海神父还为志愿者们做主日弥撒,他也提到今天福音中撒玛利亚人与耶稣的相遇,表示了她的渴望,在与基督的谈话中,她因着对基督认识的不断加深,满足了她不同程度的渴望,而改变了对基督一次次的称呼:从犹太人-先生-先知-默西亚!
        大家在欢乐的午餐中结束3月份的聚会,每个人在利玛窦志愿者加油站里加上了信仰的油,并用信仰去面对最真实的生活。

  

我要捐赠
最新项目

帮帮患恶性肿瘤的3岁男孩庄冠华,早日战胜病魔!


请您帮助妙龄张聪离开病房