主,感谢你给我那轻松的担

时间:2014-02-24     作者:第三届利玛窦志愿者王彦敏

     【 凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学罢!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。】玛窦福音1128—30
       不知道这是这一年第几次来北京了,也快记不起这是我的第几次化疗了,病房里熟悉的面孔也所剩无几了,只有白色的病床和白色的天使还一如既往的陪伴着我。躺在靠近墙壁的病床上,中间的帘子紧紧地拉着,心里慌乱无助,却也无计可施。无论怎么样,总是逃不开明天要来的化疗和之后的各种检查,无声的叹息:“耶稣,我该怎么办?你若愿意,接我回家吧。”
        不知乱想了多久,也没有理会病房里新来病人和家属的来来回回,迷迷糊糊的睡去了,忽然传来一个小孩子稚嫩还带着哭腔的声音,“妈妈,你什么时候回来呀,我想你。”一下子,我睡意全无,转身看见隔壁床的手机闪着亮光,而屋里却又陷入了安静。我猜是孩子发来的微信,缓缓地,过了好久,传来了隐隐的啜泣声,隐忍而压抑,我也尽不住满眼泪水,这是怎样的疼痛和难过?怎样的无助和无言?对于那小小的孩子,该怎么说出她的处境,该怎么说妈妈今天或者明天都不能陪你,该怎么解释总是突然离开家,回来又那么憔悴,不能陪你玩耍?更该怎么说永远的离开?很久很久不能回家?
        一夜我们都无眠,小心翼翼的辗转反侧。圣依纳爵曾说:“要在一切事上找到天主。”那个不眠的夜里,那个稚嫩的童声,突然让我找到了天主的临在,我一直以为天主忘记了我,对于我的痛苦和呼喊无动于衷。可是他真的在,他说:我担子是轻松的,我的轭是柔和的。那一刻,我忽然有些明白了我现在所受的苦难,耶稣他没有让我处在这样的撕心裂肺的痛苦中,却让我一心一意接受他的治愈。请静下心来,停下脚步,在一切事上找到天主吧,无论顺境逆境,他总是在那里陪伴你。
主,感谢给我最轻松的担子。
备注王彦敏于2012年8月参加利玛窦志愿者服务,前往衡水深州备修院支教,11月被查出罹患胃癌。已经接受了16次的化疗,目前在一边工作一边治疗中,这是她在一次住院中的感想。


病中的彦敏依然坚强
我要捐赠
最新项目

梓颖患病一波未平一波又起,恳请大家帮帮她


花季少女杨智娴身患恶疾,致使右眼肿大危在旦夕