草原上的“修女马拉松” ——2013伊金霍洛国际马拉松修女们为百名孤寡老人而跑

时间:2013-07-02     作者:德兰

  2013年6月30日上午8:00,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛国际马拉松如期举行,来自世界各地的两万名跑者加入了这场运动盛会。进德公益“修女马拉松”项目的6家安老机构的26位修女以及7位助跑者参加了这次马拉松,开展“为百名孤寡老人而跑”的专项宣传筹款公益跑。



起跑

  6家安老机构分别是包头福安养老院、山东福若瑟安老服务中心、河北进德老年之家、天津鸿臣老人院、献县心连心服务中心和安徽蚌埠若瑟静养院。参跑修女有2人参加了迷你马拉松,23人参加了9公里马拉松,1人参加全程马拉松,除参加全程的王翠侠修女因中暑跑至18公里处时退赛外,全部修女均顺利完成比赛,9公里赛程成绩最好的是来自包头福安养老院的李云霞修女,名列女子组第22名。


在起点伊金霍洛旗全民健身中心的合影

  包头市福安养老院的11位参跑修女是第一次参加“修女马拉松”,她们表示参与“修女马拉松”之前,她们只是默默低头服务,不敢对别人说自己是天主教的修女。“通过参加进德公益的培训,我们的观念改变了很多,今天跑步过程中很多人好奇地询问我们的队伍,我就主动向他们介绍‘我们是天主教的修女,这次专门为我们所服务的孤寡老人而跑,请大家为我们加油!’结果这些人真的就非常真诚地为我们加油。”福安养老院的韩燕修女跑完后说出她的感受。


张丹修女冲向终点

  山东福若瑟安老服务中心的李霞修女是“为百名孤寡老人而跑”马拉松专场的修女组长,作为小组组长,李霞修女细心而负责。她最早到达运动员的住宿地,并把如何乘车、如何换乘公交、住宿地路线等信息群发给参赛的其他修女;还在全程王翠侠修女中暑后与教友一起赶到王修女身边安慰,并将她接回集合处。献县的杜凤霞修女称赞说:“我们的组长非常称职,来鄂尔多斯前就一直和我们保持联系。”“从修女中选出组长是进德公益的一个新尝试,因为我们举办修女马拉松最重要的目的就是帮助修女们提高自己的能力,使她们成长起来,将来修女们独立地去完成这样的宣传筹款工作,而进德公益要成为修女们后面的协助者。”进德公益修女马拉松项目负责人的翟海晶说。


李霞修女与当地教友高丽持“为修女加油”的条幅起跑

  进德公益高级顾问、“修女马拉松”发起人罗纳庆神父,也专程赶到鄂尔多斯陪伴修女们。分享中,罗纳庆神父对修女们说:“跑步不是目的,我们的目的是为那些有需要的人筹款。现在修女们已经逐渐熟悉这种宣传方式,希望大家多多学习,尤其是多利用网络宣传你们的项目,勇敢地把你们的需要说出来。”


“修女马拉松”发起人罗纳庆神父倾听修女们分享

   “修女马拉松”已走过4个春秋,今年是首次在北京以外的城市举办,这场草原上的“修女马拉松”得到当地教会的大力支持。内蒙古呼和浩特教区孟青录主教为了支持修女们的慈善事业,专程在6月29日晚赶到伊金霍洛旗,接见了参赛的修女,他肯定了修女们为弱势人群服务的工作,并在弥撒中特别为修女们祈祷,祝愿修女们跑出好成绩。孟主教还在6月30日亲自到马拉松赛场为修女们加油,并在赛道终点等候一一抵达的修女。


孟青录主教在弥撒中特别为修女们祈祷

比赛前一天,修女们与主教、神父、教友们的合影

  鄂尔多斯市东胜天主堂主任司铎杨建民神父为了使远道而来的修女们顺利参赛,早在比赛前二十天就着手准备修女们的接待工作,还成立了一个接待小组。东胜距离伊金霍洛旗约有50公里,公交并不方便,接待小组的8名教友奉献出自家的汽车连续两天为修女们服务。包头柳茂成神父和呼和浩特圣母圣心婢女会的翟会长也专程陪伴包头的修女参与这次马拉松。杨神父和柳神父还在比赛中加入助跑者的行列,身体力行地支持这项活动,为修女们加油。


杨建民神父与修女们一起走向马拉松起点


赵东亮(右1)教友为“修女马拉松”捐款

  东胜堂区教友赵东亮在马拉松结束后,向进德公益捐款10000元人民币,这笔善款将全部用于参加伊金霍洛马拉松的6个“为孤寡老人而跑”的项目。
 

我要捐赠
最新项目

用爱援助振光,拯救遭横祸的青年


中秋节给艾滋家庭送“暖心包”