修女马拉松:记一次探访的感受

时间:2013-06-25     作者:雷露嘉修女

  6月12日,正值端午节,我们通城天主教弱势群体关爱协会5个成员驱车前往本县一家福利院,慰问那里的17位孤寡老弱病残。该院地处偏远山村,生活条件极差、艰苦异常,仅说餐食一项,还够不上粗茶淡饭,院规订立10天“改善”一次生活,所谓改善,只是在菜里加上点点肉丁,连肉味都闻不到,老人们多么渴望有一天能痛痛快快吃一顿肉,可连这样一个小小的愿望都无法得到满足!
  自从通城弱势群体关爱协会成立以来,我们得知有此一处服务对象,我们每月去一次。每次必带上几斤肉,为每位老人准备一份点心。日久天长,这些老人逐渐熟悉了我们的身影。每当我们的车就到福利院时,老人们就很快围拢上来,因为他们已经知道,我们又给他们带去吃的,又可以使他们的生活得到些许的改善。
  这天,我们为老人们准备的皮蛋,饼干及一大瓶澄汁,希望他们过个快乐的端午节。在我把礼物送到一位残疾老大爷手中时,他老人家很感动地说:“我有什么值得你们这样来看望的,你们每次拿这些东西给我吃,就如同给狗吃了,给人吃了还有回报,给狗吃了,没有任何回报”!没等他老人家把话说完,我一阵心酸,眼泪模糊了双眼。一连串的问题在脑海里回荡:是什么让老人感到自己的生命如此微贱?我们今天还有谁会觉得自己的生命如一条狗?可是确有这样一大群人还在过着猪狗不如的生活?富人家的宠物都比这些人贵重得多!多么可悲啊……给予社会边缘人群应有的尊重和关爱是整个社会的责任,愿从我做起,用我们卑微的力量给这些贫穷羸弱的人一丝温暖。
  几天来,我在和教友们分享这一段含义深远的事迹时,总是口未开而泪先流,教友们也在和我一起为他们凄惨的生活而忧伤而哭泣。他们也积极回应,以后一定要多抽时间,多奉献金钱去看望这些穷人,陪伴他们,为他们找回生命的尊严。遵从印度德肋撒修女的格言:我要让他们知道自己是一个活生生的人,而不是一条狗;要让他们带着人的尊严,像天使一样离开这个世界。

湖北通城天主教弱势群体关爱协会的雷璐嘉修女今年将第三次挑战马拉松全程,为她们所服务的弱势人群呼吁和募捐,项目链接http://www.jinde.org/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=58&id=208 期待大家的支持与奉献!
我要捐赠
最新项目

用爱援助振光,拯救遭横祸的青年


中秋节给艾滋家庭送“暖心包”