2012进德公益第八届圣诞公益晚会在石举行

时间:2012-12-15

  

  2012年12月15日,2012进德公益第八届圣诞公益晚会在石家庄卓达五洲国宴酒店举行。晚会沿用“我与你同行”这一主题,今年的筹款意向主要为特困家庭女学生和孤残儿童提供帮助。
  本次晚会共邀来自400多爱心人士参加,其中来自北京、天津、山东、山西等地的社会各界人士专程赶赴晚会,奉献爱心。河北省民宗厅张兴堂副厅长、原石家庄市政协主席李宏英等领导亦莅临参与。这是进德公益自 2005年起连续第八年在圣诞节前举办这样的公益活动。
  在我国,性别差异一直是文化教育中相当显著的一个方面,而失学学生的性别差异则更加突出。女童教育,现已成为我国普及初等教育的难题。在当前的农村,女生普及初等教育的程度一般低于男生,尤其是在一些经济困难、条件不利的地区,以及少数民族聚居点,女学生的失学问题更加突出。
  据不完全统计,全国现有失去父母和事实上无人抚养的未成年人71.2万名,目前孤残儿童的结构正在发生重大变化,残疾儿童比例在逐年递增,绝大部分孤儿和被遗弃的病残儿童分散在民间慈善组织或社区居民家中寄养。
  正是看到这两个弱势群体的实际困难,进德公益在往年不断救助的基础上,今年特意为她们倾情举办这次专题公益晚会。
  18时30分,圣诞钟声清脆响起,晚会随之启帷。童声稚语颂救主,赤爱挚情赞圣婴。北京西什库童声合唱团深情演绎的经典曲目《神圣静夜》,引领人们走进了静谧、祥和、神圣的节日氛围之中。

  “圣诞是上天对世人的祝福,进德公益愿意与大家一起带着这神圣的祝福走近需要帮助的特困家庭女学生和孤残儿童,与他们同行。”进德公益秘书长任大海神父在为晚会祈福时这样表示。
  中国关心下一代公益书画院执行院长兼秘书长、中国书法家协会会员、理事蔡民基院长专门为此次的活动书写了一副作品“怀善为宝”赠送给进德公益,作为对进德公益圣诞慈善活动的支持。他在晚会现场动情地说:“我们每个人心里都要怀着善心,如果每个人崇尚慈善,把慈善作为一个宝物去追求,作为一个宝贵的品质去培养,就会积极去参加公益事业,我们的公益慈善事业就会更加的壮大,会有更多的人得到救助。”

  河北民族器乐演奏家、中国吹破天河北管子王、河北省非物质文化遗产“河北吹歌”代表性传承人付锡芬首次参加进德公益圣诞晚会,年逾六旬的付锡芬带领他的团队演奏了令人惊叹的“休门吹歌”《小放驴》曲目,这也是他在2010上海世博会上表演过的曲目。他的表演风格颇具燕赵之风,音色高亢明亮、优美动听,急则热烈奔放、缓则感人至深,受到了观众朋友的热烈欢迎。

  名家字画拍卖是晚会的高潮部分,拍卖活动由高级拍卖师杨慧兰女士主持,中国艺术委员会委员、中国国际书画艺术家协会副会长、河北省现代美术研究会会长龚云江先生的国画作品《爱》,河北省书画研究会会员刘烁塬先生的国画作品《花开富贵》,国家一级美术师、中国书法艺术家协会副主席苏聚生先生的书法作品《大爱无疆》,河北省书画研究会理事石长安的国画作品《太行春秋》,北京华夏诗联书画院研究员关玉华先生的书法作品《厚德载物》,中华和谐鱼画创始人、河北师范大学客座教授李禾先生的国画作品《荷塘清趣》,信德文化研究所副所长、中国书法家协会会员周小雄教友的书法作品《智慧贵于黄金,仁爱胜于祭献》,中国画家协会理事、中国书画家协会理事苏建军先生的国画作品《雨来风号作龙吟》,中国书法家协会会员、中国楹联学会书法艺术委员会委员牛建新先生的书法作品《临江仙滚滚长江东逝水》分别被爱心人士拍得。
  天津市瑞津帐篷厂厂长侯学飞先生是第三次来参加公益晚会,他以6000元拍得了龚云江先生的国画作《爱》。他动情地告诉进德公益:“进德公益的每一位工作人员的爱心奉献令我深深感动,也让我非常敬佩,我也是为了效法你们来这里为社会做一些爱心奉献。”
  值得一提的是,李德团、徐淑梅夫妇积极拍得了两副书画作品,他们对进德公益报表示:“我们愿意以这种方式来奉献爱心,既能欣赏名家字画,又能帮助弱势群体,何乐而不为呢?”
  以7800高价拍得苏建军先生的国画作品《雨来风号作龙吟》的武圣陶先生首次参加公益晚会,他称:“我本身不懂书画艺术,但是父母去年来参加过,他们希望我也能到这里来学习爱心奉献的精神。当我亲临现场时,我确实受到了很大的感动,所以就拍下了这副画。”

  石家庄市房包豪斯房地产有限公司杨志国先生以11000元拍得了牛建新先生的书法作品《临江仙●滚滚长江东逝水》,他告诉进德公益,虽然他现在没有信仰,但是他从小接触到的朋友有很多都是教友,这次来也是教友朋友介绍他来的。他说:“我觉得有信仰真的很好,宗教在慈善方面也做得非常好,我很信任天主教,拍下这副作品也是对进德公益的一种支持。”
  进德公益顾问罗纳庆神父多年来一直倾心支持进德公益的发展,此次他为晚会捐赠了一块瑞士军工手表,来自邯郸教区的永年罗亚婚纱摄影公司的单梦轩教友慷慨地以12800元拍下。要采访她时,她婉拒道:“我每年都来参加进德公益圣诞晚会,这是我应该做的。”

  晚会现场穿插的有奖彩券抢购,让全场的气氛更加活跃,大量的爱心人士踊跃参与,慷慨解囊。
  来自大名思高教养院的孤儿叶诞英和另外两个弟弟、妹妹首次来到晚会现场,并表演了现场艺术品编织和歌曲,赢利现场观众的热烈掌声和喝彩声,也把晚会推向了最令人感动的时刻。当主持人采访他们时,他们说:“我们今天第一次来到这里,非常高兴和激动,我们代表思高教养院的兄弟姊妹们感谢在场的恩人们对我们的关心和帮助。我们爱你们!”

  叶诞婴编织的圣诞老人作品被现场爱心人士冯旭东先生以5000元拍走,他表示:“这些可爱的孩子也有自己的梦想,也希望未来更美好,我一定会帮助他们实现创业梦想。”
  主持人朱绍栋动情地说:“在我们看来诞婴编织的是一件商品,但对她来说是她的全部心血。”
  大名思高教养院的王业乐修女对进德公益表示,她从来没有见到过今晚这样的感人场景,是恩人们的爱心让大名思高教养院越来越好。
  河北复明眼科集团、河北康德模具厂两个爱心单位均向公益晚会捐献了3万元善款。河北复明眼科集团董事长骆彦君去年就参加了进德公益圣诞晚会并捐款2万元,此前也数次爱心参与进德公益开展的慈善公益项目。她在晚会现场发言时表示:“人生的价值在于拼搏创造,生活的价值在于奉献给予。真正的富有是内心的充实,而只有奉献,才能让我的内心感到莫大的宽慰和充实。”她同时呼吁大家人人献出一点爱,让爱汇成海洋,去浇灌更多有需要的兄弟姊妹的心田。

  今年的晚会特别增加了一个爱心传递环节,令人印象深刻。这缘于今年11月25日,进德公益组织全国16个省市22个修会的80位修女参加了北京国际马拉松,通过“为慈善而跑”的方式,帮助修女们服务的30个慈善项目筹款。这一活动得到北京早产儿联盟的支持与响应,北京百所高校的志愿者在“为慈善而跑”的宣传旗上签字,以支持这项爱心活动。现在这面满载爱心的旗帜传递到晚会现场,石家庄高校的大学生志愿者接过它将在石家庄的多所高校继续进行爱心传递。
  

  “我与你同行”项目启动仪式也是公益晚会的一个全新的环节,省民宗厅领导、进德公益负责人以及爱心企业代表等嘉宾上台按下启动球,向公众开启2013的慈善之旅。“本台晚会筹得全部善款将用于帮助孤残儿童与贫困女学生,在2013年与他们同行。”晚会策划人之一进德公益胡丽敏如是说,她还指出进德公益将及时公布晚会支出情况,邀请社会各界人士对进德公益的工作予以监督。
  截至当晚21时40分,本次公益晚会现场筹款数额已达321,157.00元,将全部用于资助特困家庭女学生和孤残儿童。
  河北电视台、石家庄电视台、焦点中国网、燕赵都市网、长城网、太行博风网等媒体也对本届公益晚会进行了报道。

我要捐赠
最新项目

帮5岁的儿子留住妈妈王恩会


于研,父母和哥哥都希望你好好的