2012“修女马拉松”慈善筹款及项目发展培训在石家庄举办

时间:2012-08-01

  2012年6月14-16日,由进徳公益主办的2012“修女马拉松”慈善筹款及项目发展培训班在石家庄军兴宾馆举办。来自天津、吉林、辽宁、山东、山西、陕西、安徽、湖北、甘肃、河南、河北等11个省市的45位修女,带着她们即将参与2012“修女马拉松”赛事的30个项目,参加了此次培训。
  这次培训的主要目的是通过修女马拉松项目使大家学会如何申请和推广自己的服务项目,并通过对项目负责人的培训提高所在修会的其他服务项目的管理水平。

                               

罗神父认真的听每组修女们的分享  

  进徳公益顾问罗纳庆神父和梁老师担任主讲,任怀强老师、郁春景修女担任助讲。多年来,罗神父用丰富的管理经验和知识帮助中国教会的服务机构,他非常了解修女们在服务过程中所遇到的问题。他围绕着神恩、机构内部管理、服务工作之间的关系,以及如何分析问题编写项目书等内容,深入浅出地给修女们讲解,他采用的参与式的授课方法,也使学员们受益良多。任怀强老师对修女马拉松的项目做了专题讲解,并针对修女们提出的问题一一解答。

任怀强老师在课堂上和修女们一起讨论

  进徳公益安老服务部负责人郁春景修女,以她的项目管理经验和服务热情,用幻灯片的形式,就项目申请、项目完工报告、如何与恩人建立关系方面和修女们进行了分享。“在服务中我们要树立自信心,主动向外界宣传自己的服务。” 她鼓励修女们说,“这是为了让更多的爱心人士知道有很多孤寡老人、孤残儿童、艾滋病感染者等等社会边缘人士依然还需要帮助。”                       

郁修女与修女们分享自己的经验   

       利玛窦志愿者的社会服务负责人梁老师,用实例说明公益机构的筹资与募款的区别,他幽默风趣的讲课方式,着重对公益筹资灵修、筹资宣传技巧与方法、筹资与牧灵工作进行了简单明了的讲解。他说:“天主创造的世界上的一切资源都是美好的。人类这个群体,也是美好的。在这个大团体中,要彼此合作,这样才能彰显出天主的美好。但是罪恶却将我们彼此隔离,阻碍我们之间的分享;把我们之间的关系破坏,使我们失去了原本的美好。要修复这种关系,需要与人沟通、交流、分享,通过分享资源,例如筹资。” 他进一步指出,筹资的目的就是将基督分施予他人,让人认识基督,这也同样是我们的使徒工作。

                          

梁老师正在给修女们上课

        通过听课和参与实例项目讨论,修女们表示,认识到自己所服务的项目不只是干活,而是爱的行动,更是使徒的使命。山东的陈春齐修女在培训感受中写道:“‘筹资就是灵修’,我从未听说过。以前我感到筹资是一个天大的难题,短短的两天课,使我对它有了新的认识——筹资就是件快乐的事!借筹资广交各界朋友,这样才能更好的使自己的服务工作有发展。”安阳的齐修女也说,今后筹资时就会理直气壮了,因为我是给捐款恩人带来一个服务和奉献的机会。”
        短暂的培训结束了,修女们带着他们的责任回到各自的工作岗位,愿她们以项目筹款和体能训练的双赢成绩回报天主的恩赐。

我要捐赠
最新项目

韩静梅患先天性母细胞瘤求助


丁玉娥母子重病求助