陪伴中的感悟

时间:2012-06-01     作者:牛亚民

        高中时,看到一个有钱的好心人会在周末的时候做一些有意义的事——义工。我的心被触动了,自那时起我就有了要服务的心愿,想去服务那些需要关心的群体。工作了几年后我的这种想法更加强烈,在一个偶然的机会接触到了利玛窦志愿者。2011年7月,我辞掉了工作,来到石家庄参加了利玛窦志愿者的一系列的系统培训,并选择了来越西儿童院服务。虽然不是很清楚越西那里的情况,但我觉得里很需要有人去服务。
        2011年8月5日我翻山越岭的来到了我未来一年内所要服务的地点——越西大营盘学校。学校建于半山腰上,周围住着当地彝族的人,山坡上种着烟草和土豆,风景挺美的。刚到服务地点的时候我对这的地理环境只有一点点的了解,学校的后边是康复村、前面是麻风病康复院。虽然参加培训班的时候随麻风病已经有一些了解,但当我真的和他们朝夕相处的时候,心里着实很惶恐了起来,心想不要因自己的好心最后把自己也搭进去呀!后来,经过和很多人的交谈后才发现,我的了解只是皮毛。慢慢的也就安心的开始了自己这一段不一样的一次人生经历,现在的我已经没有什么顾虑了。
        当我每天晚上去给孩子们盖被子时,那是我最“享受”的时候,因为可以闻到孩子们的脚味,鞋味等等夹杂在一起的味道。这里经常会停水,孩子们也不怎么爱讲卫生,老师们就一直督促着孩子们洗脸,洗澡,洗衣服等,也希望孩子们因此能慢慢的改变一点他们原有的生活习惯。这里的太阳“狠”毒,还特欺外乡人。我刚来这里不到一个星期,就被晒的像蛇一样褪了一层皮。后来,跳蚤也来凑热闹了,一开始我以为是蚊子咬的,后来才发现是跳蚤咬的,我的腿上、腰上、背上都留下了跳蚤们宝贵的痕迹。呵呵,工作还得继续,我告别了那可爱、凉快的七分裤,而套上长裤了,以免再掉皮啊!看到孩子们穿着短裤,我也就只有羡慕的份了。
         8月中旬,我正式接管了舍监的工作。由于我之前的舍监孩子们都叫他教官,我接任后孩子们也叫我教官。其实就是管理员,陪伴他们的读书做作业以及生活起居。也许孩子们一开始对我有点害怕,还摸不清我的底,所以就用他们的方式想要示威,还好,没有出现大的乱子,被“压”下去了。现在他们已经不怎么怕我,反而喜欢跟我做朋友了。



利玛窦志愿者亚民正在给孩子们辅导功课

        我每天锁男生宿舍的门,并要求他们早上出门的时候要把一天要用的东西、学习用品等一起带上,中间不能随便回宿舍,直到一天的课程结束,才给开门回宿舍。因为这里孩子们的东西经常会被偷,这样做可以尽量减少被偷事件的发生。
        9月,学校正式开学,我肩上的担子也轻了许多,也就有点时间可以去周围的彝族人家里玩一下。跟当地人聊天是件很开心的事儿,可以了解他们的风俗,他们的情况和家里的大事小事。他们的家跟我们的家很不一样,他们牲畜家禽都养在家里,可能是怕被偷吧,家里就这些家当,自然就特别宝贝,不过味道自然不是很好,呵呵!
        我跟其他老师们的关系非常好,晚上会和几个老师一起谈天说地,自然也免不了聊聊孩子们的情况,发发牢骚,讨论点解决问题的办法,也是从他们口中我更了解了这些孩子和这个周围的环境。有的老师有点讨厌这个民族,更有甚者已达到厌倦的地步。我想可能是时间太长了,接触的太久的缘故吧。但是事情必须要有人来做,与其郁闷的渡过一天,不如放开一切开心的渡过,不要被外在的因素影响自己内心的快乐。教育是长远的,只要他们慢慢的改变,哪怕有一丁点的感动也好。我想:当一个人自己的心态改变时,他的心情也会好转!做好自己就好,常持达观的心,不要计较一时的得失。毕竟,天才只有寥寥几个,平凡的我们才是社会的主体。嘿·······小小的臭美一下。
        在和老师的配合中,发现沟通和执行力度很重要。当我们的想法相冲突时,就体现了沟通的重要性,只有一环扣一环,环环紧扣,才能把规定执行到位,规矩的形成才能有效。要不然规矩也只是一纸空文,规矩就形同虚设了。如果大家都能做到自己该做,做到位,那大家的工作就不会那么困难了。
        在长时间与孩子的接触中发现,其实,不管孩子的个头长的多高、块头有多结实,其实在他的心里、骨子里还是个孩子。都需要经过一些必要的经历,他们才能成长,不能要求他们按着成年人的思路去生活。在他们身上似乎能看见当初的你自己,看到了自己的影子。每个人都有童年,每个人都有青春期,作为他们的管理者、看护者,只需要多带眼睛,少带嘴巴(并不是不带),多带耳朵,多用脑子。用眼睛看,观六路,用耳朵听,听八方,用脑子想,分析厉害,用嘴巴讲,讲该讲的,最重要的是用心陪伴,做他们的朋友。把一棵小树苗扶正即可,不要担心过多的,给他们足够的阳光,充足的水分即可。每个生命都有自己的活路,给他一个正确的、宽松的环境,让他自由的、快乐的成长吧!

        在我即将结束这里的服务之际,写下自己这一年时间内在陪伴中的一点点感悟和一些不成熟的建议。过去的岁月已然逝去,又要迎接新的挑战了。用好的态度,用一颗有爱的心,去工作,去生活,从我做起,从身边的每个人做起,只要人人都付出一点爱,周遭的环境将变的更加的和谐!

 


 

我要捐赠
最新项目

贾杏改大面积脑梗死求助


年轻陈妹妹患红斑狼疮求助