进德公益为第一届利玛窦志愿者举行结业典礼

时间:2011-06-21

   
     2011年6月19日,进徳公益第一届利玛窦志愿者在石家庄铁苑宾馆举行了结业典礼。这一天也是教会的“天主圣三”节,进徳公益主任张士江神父、副主任任大海神父和理事韩清平神父参加了志愿者的结业典礼,整个仪式在欢乐祥和的感恩祭中进行。
  张神父在讲话中勉励大家:“志愿者就是社会的一盏明灯,你们通过一年或半年的志愿者服务,和社会边缘的人士、弱小群体生活在一起,你们用微小的行动和微薄的力量笃行了仁爱、践行了信仰……”
  

参加此次毕业典礼的第一届利玛窦志愿者(注:另有四位志愿者未能参加)


  这些来自9个省市17位大中专学生参加了2010年7月的培训后自愿者接受派遣,分别在云南、广西、湖南、陕西、山西、河北等地的麻风病康复院、艾滋病院/防治机构、残婴孤儿院、学校、基层幼儿园等全国6个省、市12个服务机构服务。他们“按照至少6个月,最多不能超过两年”的服务要求在各自的岗位完成了志愿者服务。
  据进德公益负责此项目的胡丽敏老师介绍,“利玛窦志愿者”项目是进德公益诸多项目之一,是进德公益及其合作伙伴首次尝试通过专业培训,给有意长期做服务社会的大中专学生提供的一个平台,我们要永远的记得这些满怀奉献精神和服务热情的青年志工。

在山西贫困山区幼儿园服务的志愿者郭焕娜   

     “我只服务了短短半年,在这半年内对于我来说有挑战也有恩宠,但这半年的服务是我人生的一份宝贵的经验。从离开山西的那天到现在我都特别想念山区的那些孩子们,和孩子们在一起的时候,我和他们分享了自己的所有及所能,尽管有不足,但是我已经尽力了。我也渴望有更多的弟兄姊妹去帮助那些贫苦山区的孩子们。”

在进德老年之家服务一年的程东明  

    “现在我的心中充满了感恩,当初我无怨无悔的决定接受派遣到老人院服务,使我有机会分享老人们的生活。陪他们聊天,给他们喂饭,与他们一起祈祷,在医院陪伴他们。虽然我很有限,但我相信天主已经借着我安慰并陪伴了这些老人。”

在陕西服务麻风病患者的吴凤丽

     “我的很多朋友知道我去麻风病院做志愿者后都说我傻,说我放着好日子不过跑到那‘鬼地方’……但是我从来没觉得自己傻。每天为他们换药,帮他们洗衣服,和他们谈心……与麻风病人朝夕相处的半年里我更明白了人生的价值和意义。我要效法印度德兰姆姆:用我们微小的行动去成就伟大的爱。”

   

服务艾滋病患者的:刘慧贤、夏晓萌(从左至右)刘曼(下图)     

      服务艾滋病孤儿的刘慧贤——“今天我们再次相聚在一起,我由衷的感谢天主对我的无限恩典和对我的特殊派遣。回想这半年在艾滋孤儿院的服务,每当陪伴在孩子的身边,催他们起床,帮他们穿衣,照顾他们的饮食起居,每日接送他们上下学,带他们出游……总有一份来自内心的喜乐和欣慰。尽管我只做了半年的志愿者服务,但透过志愿者的生活,我深深的领悟到服务的价值和自我奉献的意义,同时也加深了我对自己的认识。”

       

      

在备修院支教的四位志愿者:刘芝龙、张槟、王晓丽、王彦飞(从左至右)


       在邯郸备修院服务一年的张槟——“我很荣幸,在我的人生里能有机会在主的葡萄园——备修院——服务。在这一年,我体验了天主对我无微不至的关照,同时我也经历了生活和工作中的酸甜苦辣,这些人生经验帮助我学会在困苦中成长,在甜美中知足,在酸辣中感恩……”

我要捐赠
最新项目

台湾花莲地震援助行动


14岁快乐天使黄慧甜患白血病,父亲呼求大家一起救救女儿